Напомним, что в российских школах такое тестирование уже проводят, но только с официального согласия законных представителей ребенка. Как известно, далеко не все папы и мамы относятся к этой практике положительно. Так вот, по мнению Милонова, родители, которые против, пытаются скрыть возможную проблему и боятся, что у их ребенка что-то выявят. «А чего бояться? Тут не бояться надо, в этом возрасте еще можно спасти человека», — уверен народный избранник.
— На самом деле эта тема с завидной регулярностью поднимается год от года в течение не одного десятка лет, но никаких решений не принимается, — пояснил «МК» председатель комитета Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин. — Пора бы уже определиться, либо вводить обязательное тестирование, либо не вводить, а не заниматься пустыми разговорами.
— Вы считаете, что такое тестирование необходимо?
— Проблема нарастает как снежный ком — среди детей все больше и больше наркозависимых, и система образования — тот уникальный инструмент, который мог бы сыграть существенную роль в профилактической работе. Мы до сих пор как государство и как родители не знаем масштабов катастрофы. Глобальных исследований на эту тему не проводится, и ситуацию в целом по стране не знает никто, включая чиновников. Это серьезная проблема, и подойти к ней стоило бы основательно и серьезно. Однако политики никак не могут принять это волевое решение. Но делать это нужно, безусловно, с учетом мнения экспертного сообщества, и прежде всего родителей. Вопрос очень тонкий, и все зависит от того механизма, с помощью которого эту инициативу можно было бы прописать в законодательстве. Плюс это немалые деньги, которые можно было бы потратить на не менее важные задачи — например, организацию здорового питания школьников.
— А как, на ваш взгляд, на обязательное тестирование отреагируют родители?
— Считаю, что семья, которая заинтересована в здоровье детей и за них переживает, идею поддержит. Если, конечно, это будет сделано грамотно, деликатно, если родители не будут нести дополнительных финансовых расходов, если психика будет защищена и соблюдена анонимность.
Виктор Панин отметил, что тестирование на наркотики необходимо проводить именно в виде медицинских анализов. А тесты наподобие ЕГЭ в данном случае верной картины не покажут, ведь у ребенка очень подвижная психика, он может запутаться в вопросах, растеряться при ответе, а ведь ярлык «наркомана» потом может серьезно отразиться на детской психике и даже привести к суицидальным мыслям.
Возможно ли вообще внедрить обязательное тестирование школьников в рамках нашего законодательства, «МК» объяснил эксперт.
— Подобная идея — это попытка полного попрания прав детей и родителей, абсолютно недопустимая инициатива, — считает кандидат юридических наук, адвокат Михаил Боровский. — Такая опция, как психологическая помощь в школе, — это нормально, информирование о вреде наркотиков — это тоже нормально. Но любого рода вмешательство без учета мнения родителей незаконно и антиконституционно.
— Но если речь идет об обсуждении в Госдуме, значит, возможно подвести эту инициативу под какие-то юридические рамки?
— Обсуждать депутаты могут все что угодно — как индивидуально, так и в комитетах, но эта идея настолько противоречит основам нашего законодательства, что я уверен: здравый смысл возобладает.
Боровский поясняет, что введение такого тестирования нарушает статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Например, ст. 4 (принципы), ст. 5 (соблюдение прав граждан), ст. 20 (информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства), ст. 65 (медицинское освидетельствование). Также в случае реализации этой идеи будут нарушены статья 4 (добровольность) и статья 8 (запрет требовать сведения о психическом здоровье) закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
— По сути, эта инициатива противоречит практически любой статье, так что пришлось бы вообще отменять эти законы как таковые, — добавляет эксперт. — Вообще же по закону участник ДТП имеет право отказаться от медосвидетельствования, даже подозреваемого в преступлении можно отправлять на медэкспертизу только по решению суда, а мы хотим без решения суда тестировать не преступников, а наших детей! Это выходит за все юридические рамки, за наши базовые статьи закона.
О том, как проводится такое тестирование на добровольной основе, «МК» рассказала девятиклассница одной из московских школ София:
— В этом году участвовало примерно две трети нашего класса. При тестировании на наркотики нам дали баночки для мочи и отправили в туалет. Затем мы по двое-трое заходили в класс, где сидели несколько незнакомых нам человек. Каждому ученику задают несколько вопросов — например, пробовал ли ты курить, не принимал ли перед тестированием каких-то лекарств. Что касается анализа, то при тебе опускают в твою баночку тест-полоску и она сразу показывает результат. Одна девочка у нас отказалась сдавать мочу, к тому же она призналась, что пробовала айкос, так к ней сразу подскочили и устроили настоящий допрос. Мы с ребятами так смеялись!
А вот вопросы тестирования на психологическую устойчивость, которое проводили на компьютерах, ввели ребят в замешательство.
— На вопрос: «Вы предпочитаете бурную и опасную жизнь или спокойную и безопасную?» — я не знала, что ответить. «Опасная» — это какая? Пробежать пешком по МКАД или прийти на контрольную, не подготовившись? Смутил и вопрос: «Вы любите риск?». Ведь у каждого человека свои особенности характера... В итоге нам с ребятами приходилось отвечать не так, как мы думаем на самом деле, а так, чтобы в психи не записали. Думаю, эти тесты требуют серьезной доработки. К тому же в этом году они были точь-в-точь такие же, как и в прошлом.