Названы три сценария развития штамма коронавируса «Омикрон» в мире

Хрупкое равновесие

К Новому году «Омикрон» перевыполнил план по заражению Земли. Чуть менее 80% выявляемых случаев заражения - это он.

На следующий день после Рождества Англия показала свой абсолютный рекорд по инфицированию в день - плюс 318 тысяч больных. Ну и, конечно, догнать и обогнать США с ее построждественскими 512 тысячами вряд ли кому-то удастся в ближайшее время.

Хрупкое равновесие

На фоне этих событий (все-таки не настолько трагических, так как умирают от «Омикрона» до сих пор ничтожно мало) один из самых ярых сторонников жестоких мер директор Института генетики и профессор вычислительной биологии Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу, опустошенно заявил: «Вы можете носить маски, FFP2, FFP3, N95, костюм химзащиты и ещё много всего, но на данном этапе всё, чего вы можете этим добиться - оттянуть момент заражения, которое неизбежно случится буквально с каждым из нас в ближайшем будущем, и, скорее всего, не один раз на протяжении жизни».

Это хорошая новость. Если «не один раз», значит, по-крайней мере, в ближайшем будущем мы все не умрем. Главное, постараться сохранить это хрупкое равновесие, похоже, подаренное нам «Омикроном».

К сожалению, люди никогда не учились на своих ошибках. В отличие от вирусов. У вирусов все быстро и просто. Они мутируют и, если их мутация пошла в неправильную сторону, если она не способствует эволюции и не повышает скорость распространения, то вирус умирает.

Перед этим Новым годом медицинские эксперты разной степени учености и авторитета - микробиологи, вирусологи, реаниматологи, все дают свои предсказания, будто заправские экстрасенсы. Доказательная медицина в 2021-м году приказала долго жить. Основанная на опытах, экспериментах, клинических исследований она стала никому не нужна. Все отныне гадают на кофейной гуще. И выбирают тот вариант развития событий, который нравится им самим.

Я видела, как обыватели изгоняют из чатов именитых профессоров-вирусологов, согласившихся с ними пообщаться, только потому, что профессора сказали что-то, не понравившееся толпе. Каждый выбирает тот вариант будущего, который импонирует ему самому. На данный момент в мире господствуют три модели развития событий.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе «Омикрон» вызовет сильнейший всплеск заболеваемости, что создаст серьезную нагрузку на экономику и системы здравоохранения. Даже если смертей от него будет все меньше, правительства и крупные фармацевтические компании, привыкшие получать баснословные барыши, не захотят это признать. А так как новый штамм действительно очень заразный и распространяется с пугающей быстротой, нас будут стращать именно этой скоростью и этими цифрами. 300 000 заболевших за день, 500 000 тысяч - кто больше?

И что с того, что в мире, где доминирует «Омикрон», стало меньше госпитализаций и смертей, чем в мире, в котором бушевала «Дельта». Никто же не знает, что может прийти на смену «Омикрону», букв в греческом алфавите ещё хватает, поэтому на всякий случай надо продолжать держать «наш бронепоезд на запасном пути».

«Омикрон», скорее всего, вытеснит «Дельту», - предрёк Алекс Сигал, вирусолог из Исследовательского института здравоохранения Африки в Дурбане, Южная Африка, который руководил новым исследованием. “Возможно, это вытеснение на самом деле хорошо, с ним нам будет жить легче».

Согласно новому лабораторному исследованию, которое на днях завершили южноафриканские учёные, люди, выздоровевшие от заражения новым вариантом коронавируса, могут быть способны противостоять штамму «Дельта», если подхватят его позже «Омикрона».

Независимые ученые заявили, что результаты их эксперимента, хотя и предварительные, обоснованы. Карл Пирсон, эпидемиолог Лондонской школы гигиены и тропической медицины, подтвердил, что полученные в ЮАР результаты согласуются с тем, что сейчас происходит в Англии.

Натан Грубо, эпидемиолог Йельской школы общественного здравоохранения, сказал, что наблюдает ту же картину в Коннектикуте. «Мы наблюдаем экспоненциальный рост «Омикрона», в то время как случаи «Дельты» падают», - сказал он. «Это наводит меня на мысль о том, что «Омикрон» превосходит «Дельту» для восприимчивых людей, делая их менее восприимчивыми к «Дельте» впоследствии и снижая заболеваемость «Дельтой».

«Дельта», получившая известность весной 2021 года, имела мутации, которые придавали ей как превосходную способность к распространению, так и умеренную способность уклоняться от антител. Вакцины по-прежнему оставались эффективными против «Дельты», но не в такой степени, как в начале пандемии.

Когда в ноябре появился «Омикрон», он смог передаваться гораздо быстрее - возможно, размножаясь в больших количествах или легче переходя от одного человека к другому. «Омикрон» также способен заражать даже дважды вакцинированных людей. Этого уже не отрицает никто.

В более раннем исследовании в этом месяце команда доктора Сигала, а также ряд других исследовательских групп подтвердили способность «Омикрона» уклоняться от антител от вакцин.

Выяснилось, что антитела, которые были очень сильны против «Дельты» и других вариантов коронавируса, плохо справлялись с «Омикроном». Это помогло объяснить, почему так много вакцинированных и ранее инфицированных людей заболевали им, хотя у большинства течение заболевания было более лёгким, чем при Дельта-инфекции.

В своем новом исследовании доктор Сигал и его коллеги провели тот же эксперимент, но на этот раз на людях, которые выздоровели после «Омикрона» в ЮАР. Хотя в Южной Африке только что произошел огромный всплеск случаев заболевания, доктор Сигал и его коллеги смогли наблюдать только 13 пациентов.

«Это было очень сложно из-за Рождества», - сетует Сигал. - Никто из переболевших не хотел оставаться в больнице и участвовать в исследовании».

Семь больных коронавирусом были вакцинированы, а шесть - нет. Ученые не определили, какие из добровольцев ранее были инфицированы другими вариантами COVID-19. Но, учитывая, что подавляющее большинство южноафриканцев болели и до «Омикрона», вполне вероятно, что большинство добровольцев не были инфицированы впервые.

Доктор Сигал оптимистично предположил, что «Омикрон» оставит переболевших людей с иммунитетом не только к себе, но и к «Дельте». В то же время «Омикрон» легко заразит людей, выздоровевших от «Дельты». Это конкурентное преимущество может означать гибель для «Дельты».

На этом основании было сделано ещё одно предсказание. Последнее в этом 2021-м году, но, наверное, уж точно не последнее в ходе пандемии.

Существует вариант, что коронавирус, мутируя все дальше, все-таки будет похож на грипп, причем один сезонный вариант станет вытеснять предыдущий, и так год за годом.

Второй возможный исход: COVID-19 повторит путь лихорадки денге, одновременно станет сосуществовать несколько его вариантов, которые будут уклоняться от различных антител друг к другу, что приведёт к тому, что люди каждые несколько лет будут болеть одним из них.

Третья возможность является наиболее желательной: один вариант побеждает и становится легко предотвращаемым патогеном, стабильной инфекцией типа кори или коклюша.

«Это приведет к тому, что он превратится в единую разновидность, которая подвергается длительной иммунизации и становится детской инфекцией, такой, как корь», - мечтает эпидемиолог Пирсон. С сожалением добавив, что это наименее вероятный сценарий будущего.

Читая все эти прогнозы, я снова вспомнила историю австралийских кроликов. Про их тяжёлую судьбу кто только не писал в этом году, причём каждый интерпретировал эту историю так, как ему было выгодно.

Итак, если вы помните, то 150 лет назад кролики-эмигранты заполонили этот континент, размножились и сожрали все, что только можно, загубив огромное количество уникальных экосистем Австралии.

На помощь людям пришёл вирус, который они сами и создали. Эпидемия геморрагической лихорадки кроликов (RHDV) стала делом рук человеческих: мухи разнесли его из изолированных биолабораторий на острове Уорданг, где ученые разрабатывали новые методы борьбы с грызунами. RHDV выкосил около 60% кроличьей популяции.

Но все пошло не так, как планировалось. Вирус то мутировал до более легкого варианта, и кролики, приобретя временный коллективный иммунитет, переставали дохнуть, то снова становился страшно контагиозным, и кролики опять погибали.

Борясь с этими зверьками, люди выбрали совершенно неверную тактику, но не хотели признавать этого, они расплодили вдобавок хищников - лис и кошек, которых некогда завезли для уничтожения кроликов, и которые сами по себе превратились в опаснейшую для уникального континента угрозу.

Сегодня численность кроликов в Австралии составляет 10 миллиардов особей. И, похоже, победить их так и не удалось, в какой-то момент люди оставили кроликов в покое. Они поняли, что природу не обманешь, и лучше ничего не трогать и оставить все, как есть, а природа сама справится. Если, конечно, посчитает, что кролики должны выжить. Так и с коронавирусом.

«Даже если «Омикрон» уничтожит «Дельту», это не означает, что «Омикрон» будет безраздельно править на протяжении многих поколений. Как только люди приобретут иммунитет к «Омикрону», естественный отбор может благоприятствовать мутациям, приводящим к появлению нового варианта, способного уклоняться от этого иммунитета», - считает эпидемиолог Пирсон. И так будет продолжаться бесконечно, пока мы не поймем свои ошибки и не признаем их.

Более лёгкий и более заразный «Омикрон» дал шанс человечеству все исправить и жить, как люди. Воспользуемся ли мы им?

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру