Все гениальное просто – и начать праздничную прогулку по Москве лучше всего на Красной площади (тем более она сейчас нарядно украшена в честь Нового года). Рассмотрите как следует здание ГУМа – как бы там ни было, это не только «магазин для богатых», но и один из самых значимых памятников московской архитектуры в неорусском стиле, построенный архитектором Александром Померанцевым. Работать над ГУМом (точнее, Верхними торговыми рядами) он начал в 1888 году. Сегодня это здание напоминает причудливый теремок в типично русском стиле, однако внутри – классический европейский пассаж: объединения в одной крытой улице множества соседствующих отдельных магазинов. Кстати, ГУМ – самый старший из сохранившихся в Европе пассажей! Стоит зайти внутрь – не ради шопинга, а просто на экскурсию.
Название «Верхние торговые ряды» хорошо объясняет следующий московский топоним – Зарядье: то, что находится за рядами. Когда-то в Зарядье селились купцы, приезжавшие в Москву торговать, потом на этом месте существовал еврейский квартал, ну а уже несколько лет подряд москвичей радует красивый современный парк. Конечно, зимой гулять по парку не так уж здорово – нет ни пышной зелени, ни интересных растений со всего мира! – однако у Зарядья есть еще одно важное преимущество. Созданный несколько лет назад парк стал отличным фоном для множества древних церквей на улице Варварка, а также для Старого Английского двора и палат бояр Романовых. Фотографируйте – ракурсов масса! Да и на главную достопримечательность Москвы, собор Василия Блаженного, отсюда открывается замечательный вид. И сделать сэлфи на его фоне – не зазорно даже для самого коренного москвича!
Через парк «Зарядье» проходим вдоль Варварки и оказываемся на Старой площади близ памятника Кириллу и Мефодию. Отсюда самый интересный маршрут – вверх по Солянскому проезду и улице Забелина к Ивановской горке. Тем, кто не чужд хулиганской романтике, интересно будет пройти по Малому Ивановскому переулку, который в начале ХХ века был известен как Хитровка – любимое место московских бандитов, воспетое Гиляровским. Правда, от улицы с нехорошей репутацией уже мало что осталось – кроме атмосферы и камней (которые, как известно, всё помнят). Альтернативный маршрут – в Старосадский переулок, мимо здания Исторической библиотеки, в сторону собора святых Петра и Павла (кстати, если повезет, можно услышать, как внутри играет орган). Оттуда – дворами, конечно, это очень по-московски! – стоит вернуться в Хохловский переулок и оттуда, слегка плутая, выйти к Покровскому бульвару.
Что примечательно – выйти как раз в тех местах, которые были увековечены в любимом всеми фильме «Покровские ворота». Если пройти чуть дальше, можно увидеть один из самых известных домов советского кино – № 16 по Подколокольному переулку (или № 2 по Яузскому бульвару). Солидный, монументальный, но приземистый восьмиэтажный образец конструктивизма 1934 года, украшенный скульптурами: здесь рабочий с отбойным молотком и книгой и колхозница с винтовкой и снопом... Этот дом неоднократно снимался в кино: в «Холодном лете пятьдесят третьего… », в картине «Хрусталев, машину!» и, конечно, в «Покровских воротах». Правда, найти там знакомые по кинематографу ракурсы не удастся – слишком уж изменилась Москва! – однако посмотреть на тот самый перекресток Покровки и бульвара все равно любопытно.
Ну а что точно заслуживает внимания – это амфитеатр на Хохловской площади: сохранившаяся часть каменной кладки Белого города, сегодня превращенная в музей под открытым небом.
Оттуда – без спешки, спокойным шагом – отправляемся в сторону набережной. Сначала по Покровскому бульвару, потом – по Яузскому. Этот кусочек города между Москвой-рекой и Яузой когда-то назывался Кулишки – или, если по-простонародному, «куличики». Так что если охота послать кого-нибудь к черту на куличики, это – сюда! Хотя лучше не на куличики, а на прогулку. Красиво ведь!
Завершаем маршрут около здания высотки на Котельнической набережной. По другую сторону моста – прекрасный вид на Кремль. Для одного дня прогулки – достаточно!
Фото: Андрей Федорченко