Черника
В овсяную кашу на завтрак можно добавить чернику – это то, что положительно повлияет на снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин). Люди с метаболическим синдромом, которые каждый день включали в рацион одну чашку свежей черники, показали положительные результаты в отношении повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП – "хороший" холестерин). Овсянка же – один из лучших продуктов для завтрака, снижающих уровень «плохого» холестерина, поделилась подробностями Манакер.
Грецкие орехи
Добавление в овсянку на завтрак грецких орехов может показаться довольно простым делом. Однако в этом классическом сочетании с овсяными хлопьями есть то, что нужно для поддержания нормального уровня холестерина, рассказала специалист. Как отметила Манакер, в исследовании с участием пожилых людей, у тех, кто употреблял суточную дозу грецких орехов (приблизительно 14-24 штук), было выявлено снижение примерно на 4,3 мг/дл «плохого» холестерина.
Куркума
Согласно результатам метаанализа рандомизированных контрольных испытаний, добавление куркумы в меню связано со снижением уровней «плохого» холестерина и триглицеридов среди людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Во время утреннего приема пищи достаточно добавить одну ложку этой специи в кашу.