Подробности ареста ректора Гафурова: «Готовы откупорить шампанское»

Почему в Татарстане многие восприняли задержание главы Казанского университета с ликованием

В Казани задержали ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова и этапировали в Москву. Он руководил вузом с 2010 года, его знал весь Татарстан, его привечали в столице, но, когда речь зашла о заказном убийстве, репутация не спасла. Предположительно преступление было совершенно в 1999 году. Чисто казанские мафиозные разборки, но, поскольку подозреваемый за эти годы достиг высоких должностей и титулов, дело забрал СКР, и Гафурова повезли арестовывать в Басманный суд.

Почему в Татарстане многие восприняли задержание главы Казанского университета с ликованием
Фото: Tatarstan.ru.

Привет из 90-х

Поговаривают, что ректора сдали лидеры некогда широко известной ОПГ «29-й комплекс». Они давно за решеткой, но, по слухам, двоих из них, Адыгана Саляхова и Юрия Еременко, в октябре этапировали в Татарстан для дачи показаний по очередной серии преступлений. Кроме того, показания по событиям конца ХХ века давал еще один криминальный авторитет Денис Музлов, который работал на аутсорсинге у «29-го комплекса» в Елабуге.

Казалось бы — где бандиты, а где уважаемый человек, ректор университета? Но давайте вспомним, кем был Гафуров в те годы. В 1997-м — депутат Госсовета Татарстана. В 1998-м — глава администрации Елабужского района и Елабуги. Как раз тогда был убит депутат Елабужского городского совета Айдар Исрафилов — по совместительству лидер ОПГ «айдароновские». Уголовное дело возбудили против членов «29-го комплекса», которые делили с Исрафиловым елабужский рынок. Но в местных СМИ, рассказывая о разборках двух ОПГ, не раз упоминали фамилию Гафурова, причем отнюдь не вскользь. Поговаривали о странных встречах на базе отдыха, которую облюбовали мафиози и куда приезжал тогдашний депутат.

А, например, в 2008 году в свет вышла книга подполковника ФСБ Юрия Удовенко «Зазеркалье». В ней черным по белому было написано, что герой нового криминального скандала за 70 тысяч долларов якобы заказал убийство Адыгана Саляхова, потому что боялся, что тот может дать показания против него. «Об этом преступлении действительно все знали. Но учитывая, что он шел только на повышение, то было мнение, что ему это списали и дело закрыли. Сам он обвинения отрицал, что логично»,— пояснил «МК казанский политолог Раис Сулейманов.

Казанские СМИ предполагают, что Гафуров не мог не знать, что тучи над ним сгущаются. О его прошлом снова вспомнили, когда газеты стали сообщать об этапировании в Татарстан давних знакомых экс-депутата. Однако ректор, видимо, считал, что его вся эта возня не касается, и вел обычный образ жизни. Даже его задержание произошло после того, как он вручил премию «Студент года» в концертном зале «УНИКС» вечером 21 декабря.

Возможно, Гафуров был уверен, что далекое прошлое неинтересно следствию — даже с точки зрения Уголовного кодекса. Но, как пояснил «МК» адвокат Дмитрий Аграновский, заказное убийство наказывается сроком от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненным заключением. В данном случае суд может сослаться на срок давности совершения преступления, но от ответственности Гафурова это не избавит. «Срок давности по этой статье 15 лет. Если суд сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то пожизненное заключение не применяется. Я не припомню случаев, чтобы даже с истечением срока давности суд отпускал человека», — пояснил он.

Беззаботный орденоносец

Гафуров любил вспоминать, что должность главы КФУ ему предложил лично первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, когда они летели из Москвы в Татарстан. Это было в 2010 году, а уже в 2011-м к КФУ присоединили два университета и институт, затем еще 4 вуза. За 11 лет правления Гафурова бюджет КФУ разросся до 13 миллиардов рублей, из которых половину университет зарабатывает себе сам.

Однако преподаватели Гафурова недолюбливали, а методы его работы были построены на жестком авторитаризме. Особенностью ректора стало то, что он везде ходил с охраной, это также становилось поводом для насмешек. «Приход Гафурова негативно был воспринят внутри университета. Никакого свободомыслия не было, а ученые, которые высказывали свое мнение, в скором времени уходили из университета. Они отмечали, что атмосфера в вузе была нездоровая. При его управлении внутри университета развилась чудовищная бюрократия. Вуз больше напоминал министерство с огромным количеством департаментов. Факультеты переименовали в институты, вместо деканов поставили директоров, которые просто назначались. Внутренняя демократия была полностью ликвидирована», — пояснил «МК» Сулейманов.

При Гафурове для ученых и преподавателей вузов было введено требование публиковаться в иностранных журналах, входящих в базу данных Skopus. Многие преподаватели были вынуждены обращаться к так называемым «мусорным журналам», которые за определенный прайс готовы опубликовать все что угодно. Там можно было найти небольшую статью с авторством из пяти сотрудников университета, которые скинулись, чтобы протолкнуть свою работу. «С одной стороны, большой объем статей повышал рейтинг университета, чем он и хвастался. С другой — приводило к профанации науки»,— считает политолог.

При этом с 2012 года Гафуров заседает в парламенте Татарстане от «Единой России». Последние 10 лет возглавляет совет ректоров Татарстана. В 2017 году его наградили орденом Дружбы (федеральная награда за заслуги в развитии науки и образования), в 2021-м орденом Дуслык (за многолетнюю плодотворную работу на благо Татарстана), а в 2015 году он получил польский Серебряный крест Заслуги (вручается за общественную деятельность, высокие достижения в науке и так далее). Ни в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» ни в Госсовете республики «МК» не смогли прокомментировать вопрос об исключении Гафурова. «У нас такой информации нет», — пояснили «МК» в пресс-службе Госсовета Татарстана.

Круговорот ректоров в природе

Эксперты, опрошенные «МК», разошлись во мнениях о причинах этого задержания. Если о криминальном прошлом ректора было известно, то почему это дело всплыло только сейчас?

Политолог Илья Гращенков напомнил, что недавно была задержана ректор Самарского государственного экономического университета Светлана Ашмарина по подозрению в хищении 3,5 млн рублей. А до этого был задержан ректор Шанинки Сергей Зуев. «В течение года 25 ректоров по разным причинам покинули свои посты. Я связываю это с кампанией по зачистке в вузах и ротации кадров. На место ректоров могут назначаться не столько люди из научного сообщества, а успешные менеджеры, которые будут следить за финансовыми потоками. Но мне не понятно, почему зачистка идет такими жесткими методами. И если подозрения против Гафурова подтвердятся, то почему это совпало с кампанией по смене ректоров, а не велось как базовое расследование?», — пояснил он.

В свою очередь Сулейманов считает, что причиной может быть несогласие республики с принятием закона о региональной власти, который расширяет полномочия регионов и усиливает ответственность их глав перед жителями. При этом все губернаторы будут именоваться главами. Против этого положения проголосовал Татарстан, где высшим должностным лицом является президент. «Если это борьба с сопротивлением, то почему тогда начали с Гафурова? — отмечает эксперт. — Он работал в структуре федеральной власти, был системным человеком. У меня нет ответа на этот вопрос. Но могу сказать, что некоторые сейчас ликуют. В соцсетях пишут, что готовы откупоривать шампанское и считают это подарком на Новый год. Когда крупного чиновника, которого недолюбливали, снимают, то у людей возникает естественное чувство злорадства».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28693 от 23 декабря 2021

Заголовок в газете: Скелет в шкафу ректора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру