История «МК»: один из главных редакторов ранил себя перед увольнением

Руководителя столичной молодежной газеты сняли с работы «за подрыв устоев»

«Мои года – мое богатство». Вот и «МК» стал на один год «богаче». Но этот капитал прирастает не только за счет журналистской работы нынешних сотрудников редакции, но и благодаря поискам новых фактов из истории столичной «молодежки». Пополнить такую «копилку» удалось к нынешней - 102-й годовщине газеты. Выяснилось, что среди ее «ранних» редакторов есть «двойник» одного из заслуженных партийцев - бывшего кандидата в члены ЦК РСДРП, добившегося большого успеха на дипломатическом поприще.

Руководителя столичной молодежной газеты сняли с работы  «за подрыв устоев»

Уж сколько было перелопачено архивных документов, справочников при написании подробной истории нашей газеты в преддверии ее 100-летия, а все-таки сохранились «белые пятна».

Об одном из них автору этих строк довелось говорить с дочерью человека, который стоял фактически у самых истоков столичной «молодежки», - работавшего ее редактором в начале 1920-х Ильи Лина.

Регина Ильинична Лин сообщила, что написала книжку о своем отце, где поместила также сведения о некоторых его соратниках по редакции комсомольской газеты. В том числе о Николае Иорданском, который был главным редактором в 1923-м - 1924-м гг.

При подготовке сборника об истории «МК» про этого «капитана» журналистской команды удалось узнать совсем не много, поэтому услышанная теперь информация очень заинтересовала. Моя собеседница пояснила, что сведения о человеке с такими именем и фамилией ей удалось найти в библиографическом словаре «Деятели СССР и революционного движения в России», выпущенном Издательством Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев в конце 1920-х малым тиражом. Как указано в примечании к статье о Н. Иорданском, ее содержание основано на автобиографических материалах.

Николай Иванович Иорданский примкнул к революционному движению еще на исходе позапрошлого века. В 1899-м он был исключен из Петербургского университета за организацию студенческой забастовки, которой руководил вместе с такими известными «ниспровергателями царизма», как Борис Савинков и Иван Каляев. Позднее Иорданский принимал участие в выпуске знаменитой ленинской газеты «Искра», руководил редакциями нескольких периодических изданий. Он участвовал в Стокгольмском съезде РСДРП и даже был избран кандидатом в члены ЦК. После революции Николай Иванович работал в Госиздате и Наркомате иностранных дел. В 1923 году его назначили полпредом СССР в Италии, где удалось заключить торговый договор с итальянцами, что обеспечило признание этой страной Советского Союза де юре. Биография этого человека, изложенная в библиографическом словаре, заканчивается фразой: «В 1924 году возвращается в Москву к литературно-публицистической деятельности».

И вот здесь я заметил явное «перехлёстывание» времени. Ведь «наш»-то, редакционный Николай Иорданский, судя по опубликованным позднее его воспоминаниям (хотя и очень скупым), был включен в штат московской газеты осенью 1923-го. Не мог же он заниматься подготовкой новых номеров «молодежки», находясь в Италии!

Получается, что мы имеем дело с двумя разными людьми. Хотя у них многое поразительно совпадает. Одинакова не только фамилия – довольно редкая, но еще имя, а также род деятельности – журналистика, руководство работой газетных редакций… Так, может, все-таки руководил тогдашним «Молодым ленинцем» бывший кандидат в члены ЦК РСДРП?

Конечно, было бы интересно иметь в галерее «эмковских» редакторов персонаж со столь «эксклюзивной» биографией. Но без дополнительных подтверждающих фактов от такого соблазна лучше отказаться.

А потому сегодня будет рассказ о том, что достоверно удалось узнать, благодаря поиску в архивах и изучению старых газетных подшивок, про Николая Иорданского - редактора столичной «молодежки», которая до 22 января 1924 года называлась «Юношеской правдой», а после смерти «вождя революции» переименована в «Молодой ленинец».

Вспоминая о своей работе в московской молодежной газете, он упомянул, что начинал здесь, как внештатный корреспондент. Позднее был включен в штат редакции и назначен заведовать отделом рабочей молодежи.

В протоколе заседания Московского городского комитета комсомола, состоявшегося осенью 1923 года, есть упоминание об Иорданском. Он занимал тогда должность заведующего Информационным отделом МК РКСМ. Значит, именно оттуда Николай перешел в «молодежку», может быть, даже совмещал при этом какое-то время редакционную работу с горкомовской, – подобные варианты в ту пору практиковались.

С 17 ноября 1923 года, согласно решению комсомольских «верхов» Москвы, Николая Иорданского поставили во главе коллектива журналистов «Юнправды», – сначала исполняющим обязанности редактора после экстренного снятия предыдущего руководителя Григория Фальтенберга, а потом и без всяких «и. о.» - полноценным главным редактором.

Впрочем «первое пришествие» его оказалось недолгим. Уже 3 февраля следующего года в кресло главреда (хотя какое уж там кресло – простой канцелярский стул) посадили другого - более надежного? - человека: комсомольского функционера по фамилии Петровский. Увы, новый «проверенный кадр» со специфической газетной работой не справился, и через месяц «капитаном» «молодежки» вновь сделали Иорданского (все это время он оставался в «МЛ» на должности заместителя Петровского).

Однако и на сей раз Николаю не суждено было задержаться во главе журналистского коллектива. Уже вскоре он серьезно провинился перед комсомольским руководством столицы. Судя по записям в протоколе заседания секретариата МК РЛКСМ от 16 мая 1924 года, «старшие товарищи» ему поставил на вид за опубликование объявления о подписке на газету без санкции горкома.

После этого еще какое-то время Иорданский возглавлял «молодежку» в качестве исполняющего обязанности главреда. Окончательное его увольнение из газеты спровоцировало очередное ЧП. В «Молодом ленинце» №55 был опубликован некий «криминал», «подрывающий устои» (выяснить, в чем он конкретно заключался, не удалось), из-за которого комсомольское руководство города решилось на крайние меры. Последовало указание: весь тираж этого номера конфисковать и уничтожить, отпечатав взамен новый выпуск. Конечно горкомовские товарищи, всех собак за такой «прокол» повесили на Николая Иорданского. Руководство «МЛ» поспешили укрепить, отстранив от дел прежнего ее «капитана» и назначив взамен него ответственным редактором М. Матвеева – заведующего Отделом печати МК.

Эта смена власти состоялась 14 июня 1924 года. А несколькими днями ранее в редакции произошел, причем с непосредственным участием Иорданского, инцидент – из тех, о которых СМИ пишут в разделе «хроника происшествий». Именно такого рода заметка появилась в номере «Молодого ленинца» от 8 июня:

«5 июня в 4 ч. вечера тов. Иорданский - редактор «МЛ», - в помещении редакции выстрелом из браунинга ранил себя в грудь. Так как в момент ранения тов. Иорданский оставался в комнате один - сотрудники редакции находились в смежной комнате, - установить точно обстоятельства, при которых произошло ранение, очень трудно. Однако, как по обстановке, так и по характеру ранения неопасного для жизни, есть все основания предполагать, что ранение - результат неосторожного обращения с оружием. После оказания первой медпомощи тов. Иорданский направлен в одну из московских больниц».

О дальнейших событиях в судьбе «нашего» Николая Иорданского, к сожалению, удалось найти пока лишь очень скупые сведения. Экс-главред упомянут в протоколе заседания МК РЛКСМ 10 октября 1924 года. Тогда комсомольские руководители Москвы приняли решение откомандировать его в распоряжение горкома партии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру