Свекла способствует улучшению состояния капилляров, укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления, отметила эксперт. Кроме того, употребление овоща способствует нормализации стула, улучшению усвоения белка, витамина В12, железа и магния, "очищению" крови, восстановлению функции печени и балансу обменных процессов, поделилась подробностями собеседница издания.
По словам специалиста, огромное количество полезных свойств есть в присутствующем в свекле бетаине, а пигменты бетацианины, придающие корнеплоду темно-красный цвет, обладают мощным антиоксидантным эффектом.
Однако отдельной категории лиц нутрициолог порекомендовала воздержаться или сократить употребление свеклы. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом лучше свести к минимуму включение в рацион этого овоща, резюмировала она.