Названы самые вредные для здоровья сорта рыбы. В список попали акула, большеглазый тунец, ерш, королевская макрель, марлин и рыба-меч, рассказала телеканалу «Москва 24» диетолог-кардиолог Асият Хачирова.
Специалист сослалась на исследование, которое провели специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Выяснилось, что в вышеперечисленных рыбах выявлено критическое содержание ртути, поэтому употреблять их в пищу крайне опасно.
Что касается самых полезных сортов, среди них, по словам диетолога, можно выделить лосось, скумбрию и сельдь. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и легкоусвояемым белком. При этом Хачирова рекомендует по возможности не жарить рыбу, а запекать, тушить или варить — так удастся сохранить максимум полезных и питательных веществ.