Специалист отметила, что сметана содержит витамины А, С, Е, К, D, витамины группы B, аминокислоты, цинк, калий, кальций. Причем кальций хорошо сочетается с витамином D, так как вместе они лучше усваиваются.
Сметана хорошо влияет на процесс пищеварения и микрофлору, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Однако при термической обработке она теряет свои полезные свойства.
«Дети, пожилые люди и люди с высокой физической активностью — вот кому особенно показан данный продукт, так как его состав богат белком и жирами», - подчеркнула Ковиненко.
Нутрициолог предупредила, что этот продукт достаточно жирный (от 10 до 30 процентов), поэтому употреблять его необходимо с осторожностью.
Также сметана подходит не всем детям — ее нельзя давать малышам до полутора лет, так как их система желудочно-кишечного тракта не в состоянии переварить такой вид белка.
Можно не исключать, но стоит ограничить потребление продукта тем, кто сбрасывает вес: сметана все-таки очень калорийный продукт. Избегать ее должны и люди, у которых есть гастрит, нарушена работа желчного пузыря и печени.
Также читайте: «Назван неожиданный напиток для здоровья печени: его любят почти все»