Ярким примером этого тезиса может послужить странная ситуация, произошедшая с реестром сайтов, содержащих информацию, запрещенную на территории России, который находится в ведомстве Роскомнадзора.
В конце августа этого года Центральным районным судом города Барнаула было вынесено решение о признании запрещенной к распространению на территории РФ информации о продаже специализированной пищевой продукции с официального сайта небезызвестной американской компании iHerb. Простыми словами, суд постановил закрыть интернет-ресурс, а следовательно, и продажи на нем. Причиной такого жесткого решения стали многочисленные нарушения, обнаруженные экспертами на сайте компании. Более тысячи препаратов не соответствовали техническому регламенту, БАДы, содержащие лекарственные средства, продукты с превышением разрешенных дозировок, запрещенные на территории страны вещества – список «грехов» компании оказался велик.
Опасность продукции, распространяемой iHerb, усугублялась еще и достаточно агрессивными маркетинговыми мерами. Информация о чудесных средствах звучала чуть ли не из каждого утюга, поэтому посчитать количество пострадавших или потенциально пострадавших практически невозможно. Единственная мера, которая могла остановить это безумие, – полная блокировка сайта, что и постановило российское правосудие.Роскомнадзор, как и полагается, добавил портал в соответствующий реестр. Правда, по неизвестным логике причинам сам сайт фактически остался работать в прежнем режиме. Представители компании, естественно, оказались не согласны с решением суда и подали апелляцию. Ее рассмотрение назначено на конец декабря.
Несмотря на то что никаких официальный изменений в решении суда не было, неожиданно сайт iHerb пропал из реестра сайтов, содержащих информацию, запрещенную на территории России. К слову, и сам ресурс продолжает свою работу – заходи, выбирай. То есть получается, что Роскомнадзор сначала вносит сайт в реестр по постановлению суда, а потом самовольно исключает. Как это могло произойти? Разве у органов исполнительной власти есть такие полномочия?
Увы, из-за таких странных «маневров» возникают предположения, что далеко не бедная компания смогла как-то в досудебном порядке договориться с органами исполнительной власти, в компетенцию которых входит приведение решений российских судов в исполнение, дабы не испортить себе новогодние продажи. Очень не хотелось бы верить в это, но подобные мысли приходят сами собой. Возможно, после того как ресурс самостоятельно удалил из ассортимента запрещенную продукцию, Роскомнадзор увидел возможность не наносить удар по бизнесу компании. Но, опять же, принимать такие решения и вообще определять способ реализации решения суда не в компетенции Роскомнадзора или вообще любого другого органа власти. Более того, исходя из текста судебного решения, объектом запрета стал весь сайт iHerb, а не отдельные страницы портала. Ведомство не имеет полномочий идентифицировать категории продукции и не должно рассматривать содержание ссылок.
Отметим, в ноябре суд в Республике Удмуртия признал запрещённой информацию о БАДах на онлайн-площадках «Яндекс.Маркет», «Сбермегамаркет» и других, в сумме их обязали удалить информацию о 50 наименованиях продукции. Это решение было исполнено сразу после вынесения самими интернет-магазинами. Получается, что отечественные маркетплейсы более ответственно относятся к судебным решениям, опасаясь санкций и запретов.
Получается, что, несмотря на собранную доказательную базу, несмотря на общественно опасную деятельность, iHerb продолжает работать. Конечно, магическое исчезновение сайта из реестра Роскомнадзора может быть просто технической ошибкой. Но эта ошибка может стоить здоровья тысяч людей, которые получат в качестве подарочка под елочкой запрещенную в России продукцию iHerb.
Редакция направила запрос в Роскомнадзор для прояснения позиции и аргументов ведомства.