Двум дорожным рабочим-мигрантам в Тюмени повезло меньше, чем Ясмине. Во время очистки отбойника трассы от снега их насмерть сбил пьяный майор юстиции. Но вездесущие акулы пера не разверзлись гневными филиппиками в адрес майора. Никто не тыкал в графу паспорта, не упоминал место его рождения или прописки. Напротив, представитель Госдумы предложил не указывать должность участников ДТП. Чтобы не смещать акценты в сторону его службы, формируя негативное мнение о самом институте власти.
За одни сутки в России происходит более пяти тысяч преступлений, включая умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, изнасилования. И они тоже не получают достаточного освещения.
Однако есть в подобной статистике исключения, которые идут в прессе отдельной строкой. В конце лета — начале осени прокатились по стране массовые драки с участием мигрантов. В иной сече оппонентов не меньше, чем в битве под Полтавой или на Чудском озере. К примеру, в Одинцове, в Мытищах, в Сокольниках, на Бауманской, в Кузьминках, в Некрасовке, где сошлись врукопашную группа иностранцев и гостей столицы. На отдельных видео слышна «огневая поддержка» в виде пальбы из травматов. Как говорил незабвенный Виктор Степанович, никогда такого не было и вот опять!
Громкий резонанс получила история с тремя кавказцами, избивающими молодого парня в метро. Их задержали, о чем широко и подробно поведали нам СМИ. Такое же детальное освещение получил случай в Ватутинках, где несколько приезжих из Оренбурга напали на мужчину с ребенком. И это правильно. Зло нужно не только наказывать, но и показывать. В качестве превентивной или профилактической меры.
Избиение школьницы в Нижневартовске — история абсолютно зеркальная. Но нападавшие здесь — местные школьники, а пострадавшая — из приезжих. Точнее, сирота, которую воспитывает чеченская бабушка. Факт в том, что этот шокирующий случай проигнорировали все федеральные издания и ТВ. Даже глава СК РФ Александр Бастрыкин, остро реагирующий на подобные факты, не сказал ни слова о необходимости наказания виновных, не вручил награду пострадавшей девочке, а мэр Нижневартовска — не предложил материальную помощь, которая не была бы лишней для лечения и дальнейшей реабилитации ребенка.
Промолчали нижневартовские журналисты, городская полиция не поспешила с расследованием, ограничившись сообщением об административном наказании родителей. В чем оно выразилось, не совсем понятно. Все эти обстоятельства и вызвали ожесточенные споры и недовольство в Сети. Уже представитель главы Чеченской Республики сделал официальное заявление, чтобы привлечь внимание. А нужно было всего-то отреагировать должным образом, не пытаясь спрятать голову в песок.
В этой связи возникает вопрос: стоит ли по главным федеральным каналам выборочно демонстрировать правонарушения, делая акцент на происхождении фигурантов (не географическом, а этническом). Усиливая негативное мнение и взаимную неприязнь.
Из курса прикладной психологии известно, что вина любого преступника вольно или невольно переносится на всех его сородичей, на весь этнос, племя или тейп. Так формируется образ враждебных инородцев, чужаков, которым не место в приличном обществе. Вот самые пристойные комментарии в Интернете после мигрантских конфликтов: «Не лезьте к нам со своей архаикой и дикими нравами!», «Закрыть въезд для неруси!», «Темных людей надо просвещать и воспитывать».
Как ни покажется странным, правила поведения в российских деревнях, в азиатских кишлаках, кавказских аулах или сибирских улусах мало отличаются друг от друга. Проблема не в чужих обычаях и нормах, а в их нарушении. Но у нас задолго до расследования начинают копаться в родословной злоумышленника, в его корнях, наводя на определенную мысль — причина здесь. В сознании обывателя уже появился устойчивый штамп: в России две новые беды — азиаты и кавказцы, вместо двух старых, хорошо известных….
Официальные цифры между тем опрокидывают все эти обвинения. Владимир Волох, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, не раз подчеркивал в своих интервью, что на мигрантов приходится лишь… два процента от общей статистики правонарушений в стране. И даже вместе с представителями Северного Кавказа эта цифра не превышает 15 процентов.
Между тем простая манипуляция и жонглирование понятиями все недовольство и злость беднеющего населения переносят в сторону южан или азиатов с метлой и лопатой. И теперь уже не важно, что цены на картошку и морковь взлетели, как и наши налоги и тарифы ЖКХ. А зарплаты и пенсии обесценились. И что Россия лидирует по смертности от ковида. Все переживем, лишь бы не было чужаков!
Любопытно, что во время бурных обсуждений практически не слышно было голосов тех, кто отвечает за региональную или национальную политику. И вообще, кто в нашей многонациональной стране ведает межнациональными делами? Много ли среди них представителей российских этносов, специалистов из национальных республик, областей и краев, знающих проблемы малых народов изнутри, по своему жизненному опыту? Судя по всему, нет.
К примеру, вот как видит ситуацию с мигрантами М.А.Лянге — член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
«Мы приглашаем к себе людей из далеких кишлаков, которые у себя привыкли к другому способу выяснения отношений. Если что-то не так, могут камень кинуть, могут подраться. Это нормально там, в той культуре и в той обстановке, — рассказала Маргарита Арвитовна в недавнем интервью. — Когда вы приходите со взглядом человека не изнутри, их страшно обижает и возмущает, что вы в них не влюбились с первого взгляда. А вы и не обязаны были. Что-то не устраивает?»
В обсуждении межнациональных тем нужно быть крайне деликатным, даже если у вас иное мнение. А обращение типа: «швыряйте булыжники у себя в аулах, а тута не смейте!» — вряд ли приведет к какому-то пониманию или взаимодействию.
Без мигрантов не обходится сегодня ни одна развивающаяся экономика мира. Именно с их появлением начался у нас подъем в строительстве, в сельском хозяйстве, изменился облик российских городов и весей. Не говоря уже о том, что многие чужеземцы спасали жизни людей, попавших в беду.
Я вспоминаю Шаварша Карапетяна, который еще в советские времена вытащил из рухнувшего в озеро автобуса 42 человека, ныряя в одиночку на десятиметровую глубину. 20 из этих людей выжили. Имя Карапетяна знал каждый житель бывшей нашей «тоталитарной» страны.
А каких героев знаем мы в демократической России? Кто слышал о молодой чеченке Амине Гакаевой, которая шагнула в ледяную полынью и спасла жизни троих малышей в деревне Кабаново Московской области? В это время вокруг озера ни живой души, только три малыша, провалившиеся под лед. Страшно представить, чем бы все закончилось, не окажись она там. Об этой истории поведала в социальной сети мама спасенного шестилетнего мальчика, но больше вы об этом нигде не прочитаете.
Почему бы не рассказать о том, как узбеки с таджиками или ингуши с дагестанцами вытаскивают стариков из охваченного пожаром пансионата, горящих домов и квартир, рискуя своей жизнью. Кажется, медиа сознательно умалчивают подобные примеры. Потому что не в тренде.
И что же делать? Как примирить не очень-то дружелюбные настроения людей, социальных групп и сообществ? Чтобы одни не срывали свой гнев на других. Будто в приезжих — главная причина их безрадостного существования, углубляющейся нищеты, отсутствия работы и всяких перспектив.
Как бы ни били себя в грудь высокопоставленные чиновники и силовики, страна не может обойтись без мигрантов. Так же, как не может запретить въезд в столицу кавказцам, башкирам, эвенкам, юкагирам или камчадалам.
Россия собрана из разных земель и народов, обладающих равными правами. По крайней мере, согласно Конституции. Нужно научиться сосуществовать, уживаться и ладить друг с другом, несмотря на различия и комплексы. Другого выхода нет. Альтернатива лишь одна — развал страны.