Напомним, что штамм B.1.1.529 появился как мутация к изначальному варианту вируса B.1.1. и впервые был идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года. Позже его обнаружили в Израиле, Великобритании, Нидерландах, Гонконге, Бельгии, Чехии и Германии, куда вирус могли привезти граждане, возвращавшиеся из Египта и ЮАР.
Ученых удивило большое количество мутаций вируса в новом штамме «Омикрон» – сразу 32 (!), что сразу вызвало настоящий шквал самых различных версий. Одной из самых пугающих стала версия о том, что мутации, наибольшее количество которых было найдено в спайковом (шиповидном) S-белке вируса, приведут к усилению его контагиозности, то есть скорости распространения.
Штамм «Омикрон» вобрал в себя часть мутаций от «Дельты» и «Беты» и, словно перепрыгнув промежуточные мутации, которые обычно должны происходить при эволюции «дикого» вируса, предстал перед нами с десятками мутаций сразу.
По мнению ученых, говорить о его искусственном происхождении с уверенностью нельзя. Этот вирус мог в течение двух лет развиваться в Южной Африке, переходя от одного носителя к другому, пока его не открыли врачи одной из лабораторий.
В результате такого естественного отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с другими штаммами Sars-CoV-2.
Однако, сколько ни пугают людей из телевизора «Омикроном», до сих пор ни один институт не представил статистики о заболеваемости и течении болезни, вызванной новым штаммом.
— Говорить о его большей или меньшей опасности пока нельзя, — считает вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. — Мы следим за ситуацией с «Омикроном», и не похоже, что она меняется в худшую сторону.
— Сейчас говорят, что он может быть более опасным для тех, кто переболел ковидом. Это так?
— Давайте разберемся, почему это не так. Новый штамм может быстрее распространяться по миру, заражая людей из-за большего родства S-белка с рецептором клетки (большинство выявленных мутаций «Омикрона» произошло именно в этом белке). То есть он может больше угрожать тем людям, у кого в крови есть антитела только к S-белку старого образца, то есть привитым некоторыми вакцинами, нацеленными именно на этот белок.
Что же касается людей переболевших, их антитела или Т-клеточный иммунитет могут помнить не только S-белок коронавируса, но и все остальные его белки и их компоненты, а значит, и выставлять против них защиту.
Но даже тем, кто не имеет такого иммунитета, в случае заражения новым штаммом нет пока особого повода думать, что он может вызвать тяжелое заболевание. Это может произойти в случае, когда вирус изменится кардинально. Вот тогда и переболевшие, и вакцинированные старыми видами вакцин окажутся без иммунитета к нему. Но пока говорить о такой изменчивости нет оснований.