Пожар, спровоцированный коротким замыканием, – самый частый из страховых случаев, с которыми сталкиваются владельцы загородных частных домов. По данным «Ингосстраха» более 74% адресных выплат приходятся именно на эту проблему. Объяснение простое – загородные дома подолгу остаются без присмотра, за ними следят не так тщательно, как за квартирами. Игорю Сергеевичу с женой еще повезло. Значительную часть дома удалось спасти, но все-таки ремонта не избежать. Игорь Сергеевич долго сетовал: мол, надо было электрика заранее пригласить, да все как-то недосуг… Но в одном супруги поступили здраво и дальновидно – сразу же после приобретения дома оформили на него страховку: теперь она пригодилась. Полученных денег хватит, чтобы сделать ремонт и купить новый кухонный гарнитур – старый сгорел дотла.
По последним данным компании «Ингосстрах», в первом полугодии 2021 года владельцы частных домов заявили 1 391 убыток, а общая сумма выплат превысила 331 млн рублей. Короткое замыкание – самый распространенный риск, на втором месте оказались повреждения водой (6,6%) и противоправные действия третьих лиц (6,5%).

Выяснилось, что Игорь Сергеевич с женой не одиноки в своей проблеме: Нижегородская область заняла второе место в рейтинге регионов, где чаще всего обращаются в «Ингосстрах» по страховым случаям, связанным с частными домами. Отсюда поступило 9% заявлений. На первом месте – Москва (30%), а на третьем – Вологодская область (8%).
Как объяснил Николай Цветницкий, начальник отдела урегулирования убытков страхования индивидуальных программ СПАО «Ингосстрах», главное – предусмотреть достаточно широкое покрытие на страховом полисе, чтобы наибольшее количество рисков было включено.
«Частные дома нуждаются в полноценной страховой защите – никто заранее не в силах предусмотреть короткое замыкание или залив водой, ущерб от которых обычно значительно сказывается на семейном бюджете. Особое место среди самых распространенных случаев выплат занимает риск стихийного бедствия: с каждым годом в разных регионах жители все чаще сталкиваются с такими природными катаклизмами, как ураган, наводнение или сильный град», – отметил эксперт.
На страхование принимаются как те дома, в которых живут круглый год (с постоянной регистрацией), так и дачные коттеджи. Если собственники проживают в доме менее 240 дней в году, об этом надо сообщить в страховую компанию – этот факт никак не увеличивает стоимость страхования, а необходим только для сбора статистических данных.
Игорь Сергеевич выбрал максимально широкое покрытие для своей дачи – страховка покрывала не только сам дом, но еще и баню, гараж и установленные в саду качели. Зато очень кстати пришлись возможности компенсировать побочные расходы: до 10 тысяч рублей компенсации предлагает «Ингосстрах» за получение документов из компетентных органов, которые нужны для оформления страхового случая, и до 15 тысяч – за временное хранение вещей вне сгоревшей дачи. Последнее оказалось особенно актуально: на время ремонта супругам пришлось снять отдельную кладовку.

В договоре страхования можно отдельно прописать все детали: например, застраховать мопед или снегоход, которые хранятся на даче, оружие или сейф. Также можно отдельно застраховать конкретную комнату и объекты незавершенного строительства, например, только начатую летнюю кухню.
У Игоря Сергеевича и Людмилы был еще один вопрос: дачу они купили в долевой собственности, как теперь оформить полис? Ответ очень прост: страхование осуществляется в пользу всех собственников. При этом выплата страхового возмещения производится либо согласно доле в праве собственности каждому из собственников (в случае общедолевой собственности), либо в полном размере одному из собственников (если речь об общей совместной собственности). Так что никаких проблем – супруги оформили страховку и получили выплату спустя всего две недели после предоставления последних документов.