Первый продукт – это шоколад. В 1960-70 годы его еще можно было достать, но в 1980-е годы наступил дефицит. На прилавках появилась какая-то «сладкая плитка», которая не содержала какао, которая по вкусу напоминала пластилин с ванилью. Нормальный шоколад появился в бывших республиках СССР только в 1990-е годы.
Второй – это морепродукты. В крайнем случае можно было где-нибудь достать консервированных крабов, но на этом выбор заканчивался. Это печально, учитывая то, сколько морей омывали СССР. «Креветок в СССР не существовало вовсе, а в воняющих селедкой магазинах «Океан» продавались жутко химические крабовые палочки и противные водоросли под названием «морская капуста», - напомнил Мирович.
Третий – это нормальный сыр. Авто утверждает, что нечто называемое сыром имелось в продаже – это была ноздреватая масса, которая «пахла портянками». Также продавались плавленные сырки и «колбасный сыр». «Пармезан, камамбер, сыр с плесенью — все эти вещи появились для широких масс населения уже в девяностые годы, после падения «железного занавеса», - пишет блогер. И добавляет – номенклатура как раз-таки к этому пармезану доступ имела.
Четвертый – это вино и пиво. Традиция пивоварения в СССР была уничтожена в годы после революции, а культуры вина и вовсе не было. В магазинах можно было достать «Солнцедар», который вином не был. Были молдавские и грузинские вина, по своему качеству они сильно уступали европейским.
Пятый – это овощи и фрукты. Как утверждает Мирович, можно было найти «только мятые подземные овощи, а из зелени был только подгнивший зелёный лук». По его мнению, власти не могли организовать логистику, и собранный урожай портился на базах. А что касается мандаринов, апельсинов, бананов и киви, то их завозили из-за границы, и за ними выстраивались километровые очереди.
Шестое – нормальные полуфабрикаты вроде рыбных палочек и гуляша. Их не было, только в странах соцлагеря – Польше и Болгарии, делались замороженные продукты, консервы и прочее.
Седьмое – это сладости и кофе. «Яйца «Киндер сюрприз», вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире», - отметил автор. И добавил, что все это появилось только в 1990-е годы.