Если квартиру затопило по вине соседей, то компенсацию можно требовать от них. Но если в доме произошла авария, винить некого: чрезвычайное происшествие, все одинаково пострадали. Вот только людям, которым предстоит делать новый ремонт и восстанавливать жилище, от этого осознания не легче. Единственный способ упростить себе жизнь – как можно раньше задуматься о страховании квартиры, чтобы потом иметь возможность получить компенсацию. За первый квартал 2021 года «Ингосстрах» зафиксировал 2 482 убытка, связанных с повреждениями квартир, а пострадавшим владельцам выплатили более 96 млн рублей. Средний размер каждой выплаты по договорам страхования квартир составил 500 тысяч рублей.
Повреждения водой (проще говоря, случаи, когда квартиру залили) – это самый распространенный риск: более 76% страховых выплат приходятся именно на такие случаи. Также в числе распространенных происшествий – пожары, вызванные коротким замыканием, противоправные действия третьих лиц или стихийные бедствия.
В каждом случае есть нюансы. Алина Игоревна, например, перевезла в новую квартиру старый сервант своей бабушки – она очень дорожила гарнитуром из красного дерева и специально вписала его в договор страхования квартиры. Телевизор, дорогой компьютер или старинное семейное фортепиано – все это можно застраховать отдельно. Еще можно обозначить размер страхового покрытия: если квартира стоит менее 8 млн рублей, клиент сам решает, во сколько оценить возможные риски. Этой суммы должно хватить, чтобы сделать новый ремонт и хотя бы отчасти компенсировать моральный ущерб.

«Ингосстрах» предлагает специальный конструктор – продукт «Моя квартира», с помощью которого клиент может самостоятельно выбрать перечень имущества для страхования, определить актуальные дополнительные риски и опции. Сегодня Вологодская область занимает третье место в России по числу заинтересованности страхованием жилья и получением компенсации – отсюда поступили 2% обращений в первом полугодии 2021 года
– Клиент может также самостоятельно установить страховую сумму в пределах предусмотренных лимитов для каждого вида имущества. Особую актуальность приобретает страхование ответственности владельца квартиры перед третьими лицами – ведь важно позаботиться не только о сохранности своего имущества, но и предусмотреть возможные риски, связанные с нанесением ущерба соседям, например, в результате проведения ремонтных работ, – объясняет Илья Баныкин, начальник управления урегулирования убытков страхования имущества и ответственности СПАО «Ингосстрах».
Важный нюанс: страховка не обязательно касается ущерба, который могут нанести вам. Есть возможность также предусмотреть риски, которые вы можете нанести соседям – например, если по вашей вине произойдет потоп в многоэтажном доме, страховая компания компенсирует убытки пострадавшим.
Для того чтобы застраховать квартиру, не обязательно быть ее собственником. Но стоит помнить, что страховое возмещение получает лицо, заинтересованное в сохранении имущества. И не обязательно выбирать страхование на длительный срок – есть программы, позволяющие застраховать квартиру ненадолго: например, на время отпуска.

– Мы ежегодно отмечаем рост количества оформленных договоров по страхованию квартир благодаря постоянному расширению и совершенствованию «Ингосстрахом» своего продуктового портфеля и качественному урегулированию убытков, – резюмирует Илья Баныкин.
Хотя, конечно, гораздо надежнее выбрать длительную страховку. Как мы знаем, неприятности случаются в самый неподходящий момент, а уверенность в завтрашнем дне и ощущение, что у тебя все под контролем, – это основа счастья современного человека!