Бытовая экология: разделение мусора как первый шаг к спасению планеты

Лет 30 назад мы все к определенному времени выходили во двор. В руках – ведро с мусором. Ждали грузовик, в кузов которого водитель отправлял все это «добро». Потом процесс стал удобнее для всех: для бытовых отходов поставили контейнеры и мульды (грузовые баки для сбора и вывоза ТКО), а мы научились в ведро сначала класть полиэтиленовый пакет, чтобы одним махом закинуть его в бак. Сейчас все больше россиян начали разделять мусор дома: отдельно пластик, отдельно бумага, стекло и металл. Разбираемся, как правильно сортировать то, что мы привыкли выбрасывать скопом, и как это поможет улучшению экологии.

Бытовая экология: разделение мусора как первый шаг к спасению планеты
Фото: официальная страница Минприроды РФ в Facebook

Боремся с отрицаниями

Переломить привычку и начать разделять мусор, особенно взрослому человеку, довольно сложно. Экожурналист и актриса Софья Ковалева ведет блог о простых экопривычках, которые помогают менять жизнь и отказываться от лишнего хлама.

«Это нужно не кому-то. Это нужно нам самим. Мало кто задумывается, когда выбрасывает батарейки от пульта в ведро. Они, попав на полигон, заражают десятки метров почвы и грунтовые воды, которые уходят в наши же реки. И из них мы дальше берем питьевую воду. Поэтому, когда мы хотя бы минимально разделяем отходы, делаем свою собственную жизнь чище», – рассказала Софья Ковалева.

Сейчас к раздельному сбору приучают даже туристов. Благодаря нацпроекту «Экология» в Чемальском районе Республики Алтай в этом году появились новые баки – это позволит решить проблему с отходами в регионе с высокой антропогенной нагрузкой.

По национальному проекту «Экология» к 2024 году в России должны заработать более 200 заводов по сортировке и переработке отходов. Мусоросортировочные комплексы – это главные звенья в цепи обращения с отходами. Такие заводы постепенно открываются в разных регионах России.

Один из показателей нацпроекта «Экология» – 100-процентная сортировка мусора к 2030 году

С чего начать

Стоит помнить, что сортировка начинается не у мусорного ведра, а во время покупки товаров в магазине. Мало кто обращает внимание на значок, расположенный на упаковке. Это петля Мёбиуса с цифрой внутри - треугольник из трех стрелок. Именно эта цифра говорит о том, создана ли упаковка из вторичного сырья, и может ли она быть переработана. К примеру, пластик обозначают – от 1 до 7. Сейчас в России переработке подвергаются упаковки с цифрами 1, 2, 4, 5 и 6. Пластик с маркировкой 3 и 7 пока не перерабатывается.

Далее смотрим, какой мусор мы производим. Больше всего – это пластик. Бутылки, контейнеры, пакеты, одноразовая посуда и еще много всего. Этот материал – один из самых «живучих», в почве он разлагается сотни лет.

Но при этом его можно полностью переработать. Из него делают новые бутылки и стаканчики, пишущие ручки, черепица и тротуарная плитка, чемоданы и даже одежда с обувью. В том же магазине заменить пластик довольно просто: прийти с авоськой или шоппером, взять с полки яйца в бумажной упаковке, посетить магазин, где товары продаются без упаковки.

До 40% нашего мусорного ведра занимают пищевые отходы. Остатки продуктов после попадания в контейнер для смешанных отходов везут на мусоросортировочные заводы. Затем органика отправляется на площадки для компостирования, где она превращается в насыщенный микроэлементами грунт. Компост без запаха можно использовать, например, для отсыпки дорог или рекультивации свалок.

Стекло. Это, пожалуй, самое бесконечное для переработки сырье. После плавки на специальных заводах из использованных бутылок и банок получается новая тара, зеркала, оконные стекла и даже строительные материалы: стеклобетон и стекловата, используемая для утепления стен при строительстве домов.

Бумага и картон. Кто постарше, с ностальгией вспомнит школьные и студенческие соревнования по сбору макулатуры. И вот теперь мода на новую жизнь этих отходов появляется вновь. На специальных фабриках из старого сырья делают даже туалетную бумагу. И все это не только снижает нагрузку на полигоны, но и сохраняет миллионы деревьев.

Кстати, в рамках нацпроекта «Экология» уже второй год подряд в России пройдет акция по сбору макулатуры «Бумбатл». Принять участие в ней могут образовательные учреждения, организации и все желающие граждане. Сделать это просто — подробности об участии в акции можно узнать на сайте Бумбатл.рф. В этом году акция пройдет с 5 по 25 декабря. 

Помимо бумаги и картона в переработку также идут автомобильные покрышки, древесина, алюминиевые банки, детские игрушки, старая одежда и еще много всего. Инфраструктура, которая помогает людям делать выбор в пользу раздельного сбора мусора, появляется и обновляется в российских городах постоянно благодаря помощи государства и нацпроекту «Экология».

Экология начинается с детства

Большую просветительскую работу в части правильного разделения бытовых отходов ведет нацпроект «Экология» через общественные организации, эковолонтеров и экоблогеров. Форматов много. Это и экоуроки для школьников, и различные онлайн-мероприятия.

Так, волонтеры-экологи из организации «Делай!» регулярно проводят форумы и экоуроки на тему раздельного сбора мусора. К примеру, в октябре на онлайн-форуме «Поколение ЗОЖ» мастер-класс по сортировке отходов провела заместитель председателя ВОО волонтеров-экологов «Делай!» Ирина Левина.

«Безусловно, здоровье человека напрямую связано с состоянием окружающей среды: качество воды, воздуха и даже пищи зависит от экологической обстановки в регионе проживания и в мире в целом. Всем нам стоит стремиться к тому, чтобы окружающий мир был таким же здоровым, как и внутренний», - поделилась она.

Свои обучающие материалы на тему сортировки есть у региональных операторов по обращению с ТКО.

Фото: официальная страница Минприроды РФ в Facebook

Крышка в помощь

Одной из самых заметных и популярных в России стала акция по сбору крышек от пластиковых бутылок. Проект организовали общественники движения «Добрые крышечки» и благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Цель проекта «Добрые крышечки» – не только сделать мир чище, но и помочь детям, которым нужна реабилитационная техника.

Именно сбор пластиковых крышечек может стать первым шагом в мир раздельных отходов. Принять участие в проекте может каждый житель России. Начать сбор крышек дома совсем не сложно. Сначала нужно найти кураторов проекта «Добрые крышечки» в своем городе или ближайшем населенном пункте. Пункты приема крышечек есть на карте 2 гис, запущенной в поддержку нацпроекта «Экология».

Привычка сортировать отходы рождается тогда, когда вокруг близкие или совсем не знакомые люди делают то же самое. Дать мусору второй шанс – это не громкие слова, это не требует много усилий, но в перспективе обеспечит нашим детям и внукам жизнь с полным отсутствием свалок.

Бытовая экология: разделение мусора как первый шаг к спасению планеты

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Экология

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру