Складывается впечатление, что некоторые особо разумные индивиды делают все, чтобы и без того не самое вдохновляющее и приятное, но необходимое понятие «кьюар» гарантированно стало бы вызывать отвращение и ассоциироваться с принудиловкой, насилием и беспределом. Иначе объяснить действия руководства амурского вуза лично у меня не получается. Разумеется, студенты против нововведения взбунтовались — во-первых, им не хочется пропускать из-за дежурств лекции, во-вторых, они опасаются, что объекты проверки, недовольные ею, станут вымещать свое недовольство именно на них, проверяющих — а далеко не каждый готов выслушивать оскорбления и грубости, которым подвергаются в таких случаях контролеры. Вот только контролеры сознательно выбирают свою работу, а студенты к ней принуждаются. «Хорошо, если в зубы не прилетит», - сетует в соцсети один из них.
В-третьих, в обязанности студентов просто-напросто не входит (и входить не может) осуществление какого бы то ни было контроля друг за другом. Или за кем-то еще. Видимо, поэтому от них и потребовали составить списки самостоятельно — типа, инициатива снизу, сами захотели и сами решили. Судя по всему, в расчете на то, что учащиеся вузов — люди крайне зависимые от университетских властей, которые всегда смогут найти официальную причину для отчисления того или иного неугодного. Вот и придется студентам, плюясь и чертыхаясь, составлять графики дежурств и вместо занятий собачиться на входе с разными безответственными гражданами. А, может, они и не будут собачиться, станут пропускать всех подряд — а чего ради себе нервы попусту трепать?
Если руководство вуза хочет достигнуть именно этого результата — что ж, оно его достигнет. Но заодно внесет свою лепту в дискредитацию нужной, но не слишком популярной системы ограничений, связанных с пандемией опасного заболевания.
Читайте также: "Россиянку оштрафовали за проверку QR-кодов у чиновников"