Как заявил глава Чувашии Олег Николаев, проводить анализ на антитела к коронавирусу будут Республиканская клиническая больница и Республиканский кожно-венерологический диспансер. Это сделано, чтобы не допустить появления поддельных результатов. При этом забор крови могут делать и районные поликлиники, но анализировать данные будут лишь эти два центра.
По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе кожно-венерологического диспансера Ирины Алексеевой, они готовы предоставить результаты анализа в течение суток после поступления образца в лабораторию. «Всего в день мы делаем полторы-две тысячи тестов», - рассказали «МК» в клинике. Что касается забора анализа в других поликлиниках, то это должен будет утвердить Минздрав. «Пока этот вопрос прорабатывается, и прокомментировать этот момент я не могу. Если будут из поликлиники доставлять пробы — это один вариант. Будут сюда приходить — другой вариант», - пояснила Алексеева.
В региональном Минздраве пояснили «МК», что алгоритм готов, но не запущен в действие, поскольку пока нет решения Минздрава России об уровне антител, который будет принято считать безопасным. Ранее в центре Гамалеи сообщали о показателе в 300 единиц BAU/мл по стандарту ВОЗ, но ведомство пока не утвердило эти данные. Когда это может произойти, в Минздраве Чувашии затруднились ответить.
Политолог Константин Калачев считает, что опыт Чувашии можно будет перенести на всю страну. «Мне очень легко поставить себя на место людей, которые либо болели бессимптомно, либо в легкой форме, но без обращения к врачам. Я думаю, что можно выхолостить любое дело. И этого бы очень не хотелось.
Главная задача — это достижение коллективного иммунитета. Если антитела уже есть, то почему бы не дать человеку возможность получить QR-код и иметь те же самые возможности, что и люди, переболевшие официально или привитые. Пока регионы больше демонстрируют перегибы в этом вопросе, нежели взвешенную, здравую и разумную позицию. Чувашия ее демонстрирует, и этот опыт может быть перенесен в Москву и другие регионы», - считает эксперт.
Читайте материал «Утвержден механизм выдачи QR-кодов за антитела: пример Камчатки»