Чиновники объяснили историю сделавшей себе операцию блокадницы «стечением обстоятельств»

Отчаявшуюся женщину еле спасли

Возможно ли в наше время, чтобы блокадница от отчаяния и безысходности взялась сама себе дома сделать операцию? Оказывается, возможно. Чудовищный случай произошел в Выборге. Бабушка с онкологией, которая пережила войну, блокаду и голод, оставив предсмертную записку, взялась за острый нож, чтобы облегчить себе состояние, избавиться от брюшной водянки. Как подобное стало возможным?

Отчаявшуюся женщину еле спасли

Эта вопиющая история стала известна благодарю фельдшеру «скорой» Виктории Шутовой. Медик на своей странице в соцсети рассказала, что, будучи на дежурстве, получила вводные: «Пожилая женщина сама себе порезала ножом живот». Приехав на вызов, Виктория увидела бабушку, у которой онкология дала осложнение на асцит. При этом медик отметила, что здравому уму и памяти пенсионерки может позавидовать любой молодой человек.   

У бабули, которой больше 90 лет, оказалось героическое прошлое: она пережила блокаду, страшный голод, потом восстанавливала страну из руин. И на склоне лет тяжело заболела. Кроме онкологии, ее мучил асцит — брюшная водянка.

При асците увеличивается живот, больной ощущает тяжесть, его мучают боли, тошнота, у него появляется одышка. Бабушке трудно было как лежать, так и сидеть, она не могла согнуться, с трудом дышала. Но плановую операцию отложили на неопределенный срок, так как у пожилой женщины были проблемы с анализами: у бабушки выявили коронавирус.

Отчаявшаяся пенсионерка, чтобы облегчить состояние, взялась сама себе провести операцию, которую врачи называют лапароцентез — прокол брюшной стенки. К хирургическому вмешательству прибегают, чтобы вывести скопившуюся жидкость. Блокадница не была уверена в исходе операции, поэтому написала предсмертную записку, в которой призналась, насколько ей больно и тяжело, что она не может больше жить с такими болезнями. Попросив прощение у дочери и внуков, она взялась за тонкий нож и сделала себе надрезы на животе. 

Благо «скорая» прибыла вовремя. Виктория на своей странице обратилась к достойным докторам, кто бы мог помочь бабушке облегчить страдания. Фельдшер указала, что благодаря таким бабулям мы живем в мире без фашизма. «Теперь главное не стать фашистами самим», — подытожила свой рассказ Виктория Шутова.

История вызвала широкий резонанс. Бабушка попала в больницу. О ней сейчас заботятся врачи, медицинские сестры и родные.

В администрации Выборга нам сообщили, что они сами узнали о случившемся из соцсетей.

— Женщина нуждалась в медицинской помощи, медицина — это полномочия областного Комитета по здравоохранению Ленинградской области. К нам за помощью никто не обращался, — описала ситуацию официальный представитель.

Нам удалось связаться с пресс-секретарем заместителя председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Ириной Сафонкиной, которая сообщила, что больная сейчас находится в стационаре в Выборге, получает всю необходимую помощь.

— Медики занимаются ее состоянием. Как только ей станет лучше, будет решаться вопрос по паллиативной помощи. Ей будет оказана многосторонняя поддержка. Сотрудники Комитета по здравоохранению Ленинградской области по всем изложенным фактам проводят сейчас проверку. Выясняют, в каком объеме женщине была оказана помощь или не была оказана. Мы не знаем, что из изложенного правда. Поэтому комментировать пока ничего не можем. Согласно закону, на проверку отведено 30 дней.  

По некоторым данным, родственники блокадницы обращались за помощью в онкоцентр в поселке Песочный — клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи, который относится к Санкт-Петербургу, а не к Ленинградской области.

Как мы выяснили, общественные организации оказывают всяческую помощь ветеранам войны и блокадникам.

— Сегодня у нас, например на базе Совета ветеранов делают прививки от коронавируса. Старики опасаются идти в поликлинику, где много заразы, а к нам идут охотно. Очереди никакой нет, мы ведем запись. Практикуем это уже два месяца, — говорит председатель Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы Владимир Остапчук. — Как и по всей стране, у нас в больницах не хватает врачей узкой специальности. Но мы стараемся поддерживать тесные связи с поликлиникой, если ветерану нужно срочно попасть на прием, мы напрямую выходим на руководство, договариваемся, чтобы его приняли вне очереди. Пристраиваем ветеранов и блокадников в дневной стационар, где им делают капельницы. У нас по городу и району — около двухсот блокадников. Пожилая женщина, о которой вы говорите, а также ее родственники, к нам не обращались.

Между тем на сайте правительства Ленинградской области появился комментарий, в котором утверждается, что, когда пенсионерку собрались госпитализировать в Выборгскую больницу, ПЦР-тест женщины на коронавирус оказался положительным. Тогда ей предложили госпитализацию в другую больницу, Тосненскую, однако «родственники пациентки отказались от госпитализации. Тест на коронавирус проводился еще дважды – оба раза результаты были положительными».

То, что рядом с больной в момент резкого ухудшения никого не оказалось, чиновники назвали «трагическим стечением обстоятельств».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28672 от 24 ноября 2021

Заголовок в газете: Фашизм победила, врачей подменила

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру