Казанцы описали изнутри введение QR-кодов на транспорте

Контролерам грозит штраф за пропущенного непривитого зайца

В Татарстане с 22 ноября заработала система QR-кодов в общественном транспорте. Мера в условиях пандемии более чем оправданная, но организация на практике оставила желать лучшего. К обеду из транспорта высадили около 800 человек. Пассажиры  контролеров ругали, а иногда даже били. 

Контролерам грозит штраф за пропущенного непривитого  зайца

Фактически в республике теперь пользоваться общественным транспортом могут только те, кто уже переболел коронавирусом (максимум полгода назад), привился от него (не более года назад) или имеет медицинский отвод. Но на данный момент больше половины  жителей республики не привиты. 

Получить QR-код, необходимый для проезда в общественном транспорте Татарстана, могут только жители республики. При этом они должны быть полностью привиты, а не наполовину (если вакцина состоит из двух компонентов). Во всей республике привито лишь 45,6% взрослого населения, с первым компонентом вакцины — 62,8%.

Привитые жители других регионов России не смогут воспользоваться общественных транспортом в Татарстане — их QR-код не считывается. Об этом предупреждают местные СМИ Все, кто не может пользоваться общественным транспортом, могут вызвать такси, на которое уже выросли цены, или пересесть на личные транспортные средства.

В понедельник QR-коды начали проверять при входе в наземный общественный транспорт и метрополитен. Это привело к очередям, сравнимыми с теми временами, когда в России решили ввести турникеты в автобусах и трамваях. В соцсетях пишут, что пострадали даже беременные и инвалиды. Например, если инвалид привит, а его сопровождающий - нет, то спутника в транспорт не пустят. Инвалид должен ехать один. 

То же самое касается родителей, которые сопровождают своего ребенка в школу: школьнику не нужен QR-код, поэтому он может ехать куда угодно, только без папы и мамы, если у них нет кода.

Контролеры жалуются, что пассажиры без QR-кодов относятся к ним с нескрываемой жестокостью. Их заливают перцовым газом, бьют, угрожают расправой... Полиция не всегда успевает приехать на место происшествия.

«Проще всего контроль осуществляется в метрополитене. Там контролер стоит на входе в метро, и мимо него проскочить просто невозможно. На наземном транспорте ситуация сложнее. Возникает очень много конфликтов между пассажирами и контролерами, двух проверяющих уже госпитализировали. При этом сами контролеры стараются выборочно проверять QR-коды. Стариков всегда проверяют, а молодежь обходят стороной», - рассказал «МК» главный редактор ProKazan Илья Стребков.

Между тем жители Набережных Челнов в социальных сетях сообщают, что в их городе никаких проверок нет. Однако, по словам Стребкова, им так только кажется из-за особенности местного общественного транспорта. «В Набережных Челнах действуют 6 мобильных групп, из которых 4 работают на автобусах и 2 в трамваях. Автобусы небольшой вместимости, поэтому там нет контролера, и местным показалось, что их вообще никто проверять не будет», - говорит редактор ProKazan.

Несмотря на это, по словам Стребкова, даже в Казани пока можно легко перемещаться без QR-кода. Штрафы в размере от 1 до 30 тысяч рублей (на усмотрение суда) будут накладываться только на тех зайцев, которые принципиально откажутся покидать автобус и решат дожидаться полиции. В остальных случаях они могут пересесть на другой автобус в надежде затеряться в толпе, чтобы проехать 1-2 остановки.

По городам Татарстана курсируют сводные отряды полиции и Роспотребнадзора, которые до сих пор проверяли только наличие масок на лицах людей (штраф за ее отсутствие тоже от 1 до 30 тысяч рублей). Теперь они будут спрашивать еще и QR-код у пассажиров. Кроме того, кондуктора, которому ничего не доплачивают за проверку QR-кодов, могут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей, если в его автобусе найдут зайца, а транспортную компанию — на 300 тысяч. Перевозчики уже обратились к правительству с требованием отменить драконовские штрафы. По их словам, им не выгодно работать в таких условиях.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28671 от 23 ноября 2021

Заголовок в газете: Восстание зайцев

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру