Омских студентов-медиков заставляют работать бесплатно с коронавирусными больными

Шестикурсники ОМгМУ бунтуют из-за якобы добровольной практики в ущерб учебы

В Омске бунтуют студенты-медики. Порядка трёхсот шестикурсников Омского государственного медицинского университета пытаются снять с очных занятий и отправить на добровольно-принудительные бесплатные работы в районные поликлиники «помощниками врачей». Как объясняют причину столь резкой нужды в недоучившихся кадрах: в больницах не хватает медперсонала.

Шестикурсники ОМгМУ бунтуют из-за якобы добровольной практики в ущерб учебы
На собрании студенты-медики проголосовали за добровольность волонтерской работы.

«При этом любые риски, связанные с тем, что можно подхватить коронавирусную инфекцию, мы должны брать на себя», - возмущаются ребята. Они категорически не согласны с принятым решением. «Мы не против помочь региональному здравохранению, но хотим иметь право выбора».

Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации.

Омский медицинский университет вот уже несколько дней лихорадит от громких, на всю страну, скандалов.

Сперва ушла из жизни после перенесенного коронавируса доцент кафедры акушерства и гинекологии Ольга Широкова. Затем проректор по региональному развитию здравоохранения Николай Николаев заявил, что преподавательница купила сертификат о вакцинации. Вскоре было доказано, что это не так, умершая женщина чиста перед Роспотребнадзором. За свои необоснованные высказывания Николаев был временно отстранён от занимаемой должности.

Но до этого он успел отличиться еще раз: именно с его именем связывают распоряжение будущим врачам перейти на дистанционное обучение и работать абсолютно без всяких компенсаций в поликлиниках, в том числе и с коронавирусными больными.

«Университет в лице Е.Б. Павлиновой (проректор по учебной работе - авт.) и Н.А. Николаева на стриме (прямой эфир - авт.) от 08.11.2021 озвучили эти требования, обязывая нас подвергать себя высокому риску заражения коронавирусной инфекцией – ведь тесный контакт с носителями при оказании медицинской помощи во время амбулаторного приема неизбежен. Ранее этот и другие виды деятельности осуществлялись волонтерами на добровольной основе, каждый мог взвесить возможные последствия и полагающиеся преференции: от дополнительных баллов при поступлении в ординатуру до предоставления отсрочки в выполнении заданий. Такой порядок вещей был понятен, адекватен и говорил о взаимопонимании между студентами и ВУЗом», - излагают студенты свою позицию в письме во «Всероссийский студенческий Союз».

Как считают подписанты, теперь их насильно поставили в ситуацию, когда помимо риска для собственного здоровья, они вынуждены также беспокоиться за безопасность родных и близких.

Преподаватели увещевают будущих врачей согласиться на дистанционное обучение.

И ради чего? Кто захочет потом пойти к доктору, который получил диплом за учебу онлайн? Больным будет совершенно не интересно, что их лечащий врач вместо занятий когда-то самоотверженно спасал мир от пандемии. И их тоже можно понять.

Ещё один вопрос, волнующий многих: почему должны работать обучающиеся на коммерческой основе? Ведь плату за учебу на этот период им никто не отменял. «Выходит, нам ещё и придётся раскошеливаться за свое волонтерство?» - в разговоре с «МК» сетуют несогласные.

Будущие медики записывают ролики в популярных молодежных соцсетях, пишут жалобы в правоохранительные органы, в Минздрав РФ, собираются на собрания, требуют у ректората разъяснений. Они не хотят быть безмолвными исполнителями чужих решений.

Шестикурсников отправляют трудиться даже не обычными терапевтами, а помощниками врачей (должность, кстати, не прописанная ни в одном штатном расписании)? Потому что, как говорят, в Омске участковые увольняются пачками, понимая, что никакие деньги не искупят возможные риски. Два года самоотверженного труда и борьбы с COVID-19 закончились сотнями фамилий на стене памяти погибших медиков.

«Я не против помощи здравоохранению, и лично в прошлом году отволонтерила 597 часов, - рассказала «МК в Омске» студентка лечебного факультета. - Но сколько же можно? Многие наши давно работают, в том числе на полной ставке, в «красных зонах». А потом идут на занятия. И все успевают. Но такого сомнительного бесплатного волонтерства никогда не было посреди учебного года, особенно на выпускных курсах, в ущерб учебе».

В ответ на все жалобы Минздрав РФ ответил, что действительно никто не может заставить студентов соглашаться на эту неоднозначную практику. Что все сугубо добровольно, и никакие меры к отказавшимся не могут быть применены. В качестве альтернативы они могут продолжать учиться.

Но исключительно дистанционно. Так как занятия официально перевели в формат Электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС).

Преподаватели не проводят очные лекции, в лучшем случае предлагают «почитать что-то самостоятельно и высылают задания по почте». Раньше, по словам ребят, в ответ на протесты преподаватели вели себя агрессивно, теперь больше давят на жалость и чувство долга.

Ходят слухи, что как только ситуация слегка успокоится, бузотёров вполне могут начать добавлять в чёрные списки и отчислять. Понятное дело, что, если кого-то захотят завалить на зимней сессии или при защите диплома, то с лёгкостью это смогут сделать.

Возмущает ребят и то, что ради бесплатной работы с особо-опасной инфекцией, будущие специалисты реально рискуют собой.

«Но мы даже не считаемся сотрудниками больницы, нас никто не обеспечивает нормальными средствами защиты, только самыми дешёвыми, одноразовыми масками, и страховые выплаты в случае заболевания на нас вряд ли распространяются».

На словах волонтерам вроде бы пообещали, что с подтвержденными коронавирусными пациентами они работать не будут. А как определить, кто болен, а кто нет? На приём к терапевту приходят всякие.

«Если же нас посадят не на приём, а, скажем, обяжут заполнять документацию, все эти бесчисленные бумажки, то какую практическую пользу нам все это принесёт?

Самое печальное, что требования студентов не услышал их родной университетский профсоюз, им помогло только региональное отделение «Всероссийского студенческого Союза».

Пресс-служба университета уже распространила заявление, в котором требует прекратить дестабилизировать обстановку в вузе: «…побуждая саботировать любые формы участия в помощи здравоохранению региона, и не создавать проблем для наших студентов, призывая их к действиям, нарушающим установленный вузом образовательный процесс.

Ректорат же ссылается на письмо No 16-1/И/2-17474 Министерства здравоохранения Российской Федерации, в котором вузам рекомендовано по возможности оказывать кадровую поддержку медицинским учреждениям регионов, но образовательные учреждения сами вправе разрабатывать рабочие программы этой практической подготовки как части обычного учебного процесса.

«Для студентов, изъявившим добровольное желание участвовать в оказании медицинской помощи лицам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, оформляются индивидуальные образовательные траектории».

Молодежь обнаглела, считают власти, думает только о себе, а не о том, что Родина в опасности.

Да, времена, когда комсомольцы-добровольцы отдавали своё здоровье и жизни ни за что, канули в Лету. Тем более, что нынешнее подрастающее поколение прекрасно понимает - они будут пахать задарма, а кто-то, наоборот, сможет заработать на их бескорыстном энтузиазме, например, сэкономив на зарплате штатных специалистов в поликлиниках.

Да, они не хотят в который раз верить чиновникам, лицемерно призывающим не думать о себе, и никто не может заставить их поступать иначе. Они готовы отстаивать свою правоту и хотят получить нормальное образование .

Что ж, такую молодежь за тридцать лет построения капитализма и оптимизации здравоохранения власти воспитали сами. И теперь пожинают плоды.

Комментарий Евгения Родина, председателя Омского регионального отделения Всероссийского Студенческого Союза:

На данный момент после получения ответа от министерства здравоохранения РФ и его правильной юридической интерпретации, на студентов оказывается давление преподавателями университета и запугивание, что их не допустят до сдачи экзаменов по разным дисциплинам в связи с пропусками. Мы говорим, как поступать, когда преподаватели отказываются вести пары согласно расписанию, куда обращаться и как подтвердить факт того, что они заходили на занятия, а преподаватель отсутствовал. К сожалению, ректор университета Мария Анатольевна Лизван сперва отказывалась от общения, после начала шумихи в СМИ и нашего повторного сообщения ею была назначена, встреча, которая в последующем была отменена. Вуз и региональные власти в связи с этой ситуацией отказываются идти на контакт и совместно решать сложившуюся ситуацию.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру