Ответственность перед природой
Экотуризм еще называют природными путешествиями. Его особенность – посещение ненарушенной дикой природы и, что немаловажно, отсутствие негативной нагрузки на экологию во время таких походов и поездок, ответственное отношение к окружающей среде.
Создавать баланс, в котором сочетается бережное отношение к природе и развитие заповедных территорий, помогает нацпроект «Экология».
Гордость Севастополя – Большая севастопольская тропа. У нее восемь основных участков, которые проходят от Балаклавы по горам вдоль Южного берега Крыма и углубляются внутрь полуострова. Девять дополнительных участков – ответвления от основного маршрута. Протяженность каждого – от 3 до 23 километров. Выбрать подходящий, посмотреть сложность и даже тип покрытия можно на сайте https://bst sev.ru/ туристического маршрута. Тропа доступна круглогодично, однако опытные экотуристы предпочитают покорять ее осенью в сухую погоду.
Крымский блогер и эксперт в области туризма Александра Хадж – молодая мама. В Instagram, где она рассказывает об отдыхе в Крыму, у нее один миллион подписчиков. Наверное, нет места на полуострове, которому она не посвятила бы пост.
«В этом году экологический туризм в Крыму был очень востребован. Люди выбирали не отельный отдых, а походный вариант – с палатками, на машинах, автодомах. Нетронутые кусочки природы теперь привлекают туристов намного больше, чем отдых в комфортабельных отельных номерах по системе «все включено». Но, со своей стороны, все же отмечу – оборудовать их нужно. Ту же Большую севастопольскую тропу: необходимы комфортные места под стоянки, биотуалеты, баки для сбора мусора, удобные колодцы. Пока это все в зачаточном состоянии. Конечно, много тех, кто за такой дикой жизнью и идет, но мы все растем, развиваемся и даже в подобных активных путешествиях хотим комфорта. Турист сейчас стал другой. Ему нужен сервис. Плюс комфорт рождает больше контента в соцсетях – не секрет, что все мы привозим из таких поездок кучу фотографий и видео», – поделилась Александра Хадж.
Одним из самых быстро развивающихся регионов в плане экотуризма стали Алтайский край и Республика Алтай. Там удалось уловить желание туристов быть наедине с природой и в то же время чувствовать себя в комфорте. Как правило, алтайский экотуризм – это заповедные места, дикие звери и в то же время уютные экокемпинги и небольшие современные отели. Впрочем, за последние пару лет подобные условия появились в национальных парках в разных точках страны – на Камчатке, в Тыве, на Северном Кавказе, в арктических регионах России.
Одна из задач национального проекта «Экология» – развитие эколого-туристского потенциала на особо охраняемых природных территориях. Заповедники, национальные парки, заказники – всего таких в России 226. К 2024 году к этому числу добавится еще 24.
Туристских маршрутов сейчас разработано 614. Сплавы, походы в горы, равнинные прогулки, таежные приключения – каждый может выбрать себе активный отдых на свой вкус на интерактивной карте. Причем здесь представлены маршруты как для любителей спокойного отдыха, например национальный парк Лосиный остров, расположенный на северо-востоке Москвы и Подмосковья, так и совсем сложные маршруты. К примеру, в Архангельской области в национальном парке «Онежское Поморье» есть экотропа «Птицы, рыбы и киты», которая проходит вдоль Белого моря. А есть проект «Русская Арктика». Это территория архипелага Земля Франца-Иосифа, включающая в себя 200 островов. И понятно, что поехать и погулять туда на выходные не получится. Здесь необходима долгая скрупулезная подготовка и, что немаловажно, финансовые возможности.
Есть в России довольно много интересных мест, где плата за вход символическая, а впечатлений хватит надолго. Так, короткая экотропа «Дыхание степи» в Оренбургском заповеднике ведет туристов к лошадям Пржевальского. По пути также можно встретить других обитателей: косуль, лисиц, ушастых ежей, сусликов и орлов. Такая экскурсия стоит всего 130 рублей.
В прошлом году экотропа для наблюдения за краснокнижными горалами открылась в Приморье. Она включает в себя отрезок на побережье Японского моря. Во время прогулки туристы смогут ознакомиться с информацией о редких животных, сделать красочные фото на смотровых площадках, а если повезет, вживую понаблюдать за дикими зверями. На тропе предусмотрена инфраструктура для отдыха посетителей – можно согреться, перекусить и выпить горячего чая.
Спрос на туризм
В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» с 2018 года идет планомерное увеличение площади особо охраняемых природных территорий, создаются новые экотропы, а также обустраивается инфраструктура национальных парков.
«Экотуристы стали другими. Конечно, по-прежнему остается часть любителей активного отдыха, которые организовывают все сами. Но в последние два года я отмечу, скажем так, туристов нового формата. Это мужчины от 30 лет, успевшие заработать деньги, им наскучили офисы, галстуки и пиджаки. Им не хватает эмоций в жизни. И тогда они отправляются в путь – в горы, в сплавы по бурным рекам, в изнуряющие походы с рюкзаком за плечами. Эти туристы готовы платить за новые впечатления», – рассказал Иван Патенков, менеджер одного из турагентств, специализирующихся в сфере внутреннего экотуризма.
Спрос на экотуризм в дальнейшем будет только расти. Отельный отдых уже «приелся» российскому туристу. Новые впечатления и ощущения теперь зависят от уникальных и невиданных ранее уголков страны, а не от системы «все включено» в пятизвездочном отеле.