Как рассказала диетолог Анастасия Травина, молочные продукты – это отличный источник кальция, который необходим для здоровья зубов и костей. Он также влияет на мышечные сокращения, процесс свертывания крови и усвоения витамина D. Из этого следует, что исключать «молочку» из рациона стоит только в случае индивидуальной непереносимости лактозы и аллергии на белок коровьего молока.
Чаще всего о непереносимости лактозы свидетельствуют боли в ЖКТ, диарея и рвота после употребления молочных продуктов. В этом случае необходимо проверить свои подозрения, прибегнув к помощи врача.
«Нередко встречается реакция только на сырые продукты», – подчеркивает Травина, слова которой приводит «Интерфакс».
Специалист отмечает, что при отказе от молока необходимо включить в рацион молочные альтернативы, обогащенные кальцием. Хорошо подойдут безлактозное молоко и сыры. Дополнительную пользу для организма принесут бобовые, финики, брокколи, тофу, соевое молоко и шпинат.
Читайте также: Россиянам раскрыли самый полезный низкокалорийный продукт.