Москвич Иван стал счастливым обладателем сертификата о вакцинации со всеми причитающимися «плюшками». Потом заболел, вылечился и на днях обнаружил, что никакого годового сертификата у него больше нет, а есть лишь полугодовой сертификат переболевшего.
Оказывается, его история — вовсе не лаг системы, а новая норма. Те, кто переболел после вакцинации, вдруг понимают, что теперь их «длинные» сертификаты сгорели, а вместо них появились «короткие». «В чем логика, — возмущается Мария из Калуги. — После болезни у привитых обычно антител существенно прибавляется. Сама только что от ребенка подцепила, бессимптомно болела (только экспресс-тест положительный) — так антител через 2 недели было 3000 BAU, у меня даже после ревакцинации столько не было (летом последний раз измеряла, была 1000). И смысл был бы сокращать мне срок кода?»
«И у меня после болезни антитела зашкалили, полтора месяца назад были выше высокого. А через две недели я останусь без прививочного QR-кода. Не вижу никакой логики», — рассказывает Елена.
Виктория была вакцинирована в апреле/мае, заболела в июле: «Антител в ноябре — «потолок»! Но, согласно новым правилам, я должна ревакцинироваться в январе...»
«Я в такой же ситуации: заболела после ревака, то есть после 4 вакцинаций, — делится своим опытом Лариса. — И мой гибридный иммунитет — ничто по сравнению с иммунитетом тех, кто кольнул себе однократную дозу и может 1 год ничего не предпринимать? Какая логика у тех, кто принимает решения? Возникает очередной вопрос: какую вакцину я должна сделать через полгода после перенесенной болезни, если ревакцинация не дала мне прироста антител от слова совсем?»
Для многих людей «сокращение» действия куар-кода стало полной неожиданностью. Например, один мужчина обнаружил, что его сертификат «протух» за ночь, когда садился в самолет. «Куар-код — вещь ненадежная, в любой момент могут лишить», — сетует теперь он.
По данным журналиста Михаила Зеленского, который провел расследование на сей счет, причина в том, что с 8 ноября на Госуслугах радикально обновили систему сертификатов и создали единый QR-код для каждого человека. Это обновление не прошло без последствий. Если человек привился, а потом переболел, то в соответствии с новой системой Госуслуги учитывают только последний сертификат.
Теперь все, столкнувшиеся с такими проблемами, недоумевают: по логике вещей действие куар-кода у вакцинированных-переболевших нужно продлевать. К тому же совершенно очевидно, что открывающиеся перспективы приведут к тому, что привитые заболевшие просто перестанут обращаться к врачам, будут скрывать факт заболевания и распространять вирус. Попутно будет решена другая важная социальная задача государства — «вырастет» эффективность вакцинации.
«Скриншотьте все куары, — советует пользователь Интернета Дмитрий. — У меня на данный момент 5 рабочих куаров. Два — старого образца (до середины лета 2021 года), два нового (до 8 ноября) и один — новейшего образца после 8 ноября».
Как рассказал обозревателю «МК» известный иммунолог, директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков, политика выдачи сертификатов — очень странная со всех точек зрения:
— Изначально было принято странное решение выдавать сертификаты о вакцинации на год — с учетом того, что было задекларировано, что через полгода надо ревакцинироваться. Видимо, это было связано с тем, что вакцин на тот момент было очень мало. Думаю, правильный срок действия сертификата — семь месяцев, так как у людей должен быть временной люфт для получения третьей дозы вакцины. Сейчас новые сертификаты о вакцинации стали давать на полгода. Поэтому по непонятным административным причинам происходит так, что те, кто их получил ранее, но переболел, оказываются с укороченным сертификатом. Но вообще, проблема с куар-кодами выходит за рамки обозначенной вами. Список категорий людей, которым следует их выдавать, необходимо заметно расширить. Минимум еще на три категории. Первая: люди, которые участвуют в клинических исследованиях новых вакцин. Сейчас они не имеют никаких прав — им не разрешается в течение полугода или 9 месяцев ничем иным вакцинироваться, но куар-коды и сертификаты они при этом не получают. Вторая: люди с антителами. Очень много людей столкнулись с инфекцией, но не зарегистрировали свое заболевание. И вот у них антител много, а послаблений им никаких, что несправедливо. Если у человека антитела на белок S1 или RBD более 300 BAU, им нужно выдавать сертификат хотя бы на месяц, если более 500 — на 2 месяца, если более 1000 — на 3 месяца. Антитела падают очень быстро, поэтому срок должен быть ограничен. Третья: те, что вакцинировался иностранными вакцинами, хотя бы одобренными ВОЗ, — а таких людей тоже немало. Почему они должны чем-то колоться дополнительно для получения каких-то прав в своей стране?
— Есть ли какие-то однозначные исследования, которые бы показали, какой иммунитет сильнее — вакцинированных, переболевших или в гибриде?
— Таких однозначных исследований нет. Конечно, качественно иммунитет переболевших и привитых отличается, и считается, что гибридный иммунитет лучше. Но здесь надо понимать, насколько лучше. Нельзя утверждать, что болезнь дает несопоставимо более сильный иммунитет, чем вакцина: просто во время заболевания или вакцинации задействуются разные звенья иммунитета. В вакцине не содержится полный спектр антител иммунитета, однако это вовсе не значит, что иммунитет после нее будет менее эффективным. Иногда слышу заявления от светил медицины: мол, нет такой болезни, которая давала бы менее сильный иммунитет, чем вакцинация. Неправда: например, столбняк. Заболевание не дает иммунитета вообще, а вакцина дает, и очень сильный. И болеть коронавирусом ради получения иммунитета — весьма рискованная идея.