В правительстве подтвердили оптимистические ожидания, которые чиновники осторожно озвучивали в начале прошлой недели, когда большинство российских регионов вышли из локдауна. Наметившееся в нескольких субъектах улучшение показателей стало общим трендом. «Мы впервые видим снижение заболеваемости за два месяца непрерывного подъема, — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. — По итогам всех мер мы сегодня фиксируем снижение в целом на 2% по всей стране. Это важно». Общее количество активных случаев за счет выздоровлений снизилось еще более заметно, на 7,5%: под наблюдением врачей сейчас находятся 1,274 млн пациентов, из них 246 тыс. — в больницах. «Ограничительные мероприятия позволили переломить ситуацию», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, отметив, что система QR-кодов «дает высокую эффективность».
Мурашко похвалил и темпы вакцинации, но они, если сравнивать с его же докладом по итогам нерабочих дней, на самом деле снизились. С 30 октября по 7 ноября прививки поставили 3,7 млн человек, а за минувшую неделю — только 3,2 млн. Это означает, что ограничения, устанавливаемые регионами, стимулируют россиян не в достаточной степени. (Чтобы оперативно выйти на целевые показатели коллективного иммунитета, установленные правительством, прививаться еженедельно должны не менее 5 млн человек.) Теперь чиновники с нетерпением ждут результатов следующей недели, которая покажет, как на темпы вакцинации повлияло решение утвердить повсеместное использование QR-кодов в общепите, торговле и на транспорте через принятие федеральных законов. Впрочем, судя по новостям из Госдумы, «драконовские меры» решили не форсировать: к рассмотрению законопроектов депутаты собираются приступить только в середине декабря.
Михаил Мишустин сообщил, что на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета достиг 49%. «Надо убеждать людей делать прививку. Только так можно прервать цепочку заболеваемости. Особенно важно, чтобы вакцинировались люди старшего возраста», — подчеркнул он. Премьер призвал россиян не доверять слухам: «О противопоказаниях может сказать только врач». «Лучше всего обратиться к нему за консультацией, прежде чем отказываться от прививки», — подчеркнул Мишустин. Он попросил губернаторов Томской области и Дагестана объяснить, с чем связан низкий охват вакцинацией в их регионах. В частности, в Дагестане прививки поставили только 23% взрослого населения и меньше четверти лиц старшего возраста. Однозначного ответа у глав регионов, как и следовало ожидать, не нашлось. Г-н Жвачкин ссылался на ошибки молодости — средний возраст жителей Томской области, по его словам, не дотягивает даже до 40 лет. Впрочем, как только ввели QR-коды, вакцинация выросла в 4 раза, а теперь надежда на строгий контроль, чтобы «люди видели, что власти не только выпускают распоряжения, но и контролируют их выполнение». В Дагестане, по словам Сергея Меликова, оказалось много переболевших в предыдущие волны, а также людей с медотводами «до того, как они были скорректированы». Кроме того, ставить прививки отказываются жители горных сел, где мало заболевших. Но ситуация, как считает губернатор, постепенно улучшается: в ноябре ежесуточно прививается в 2,5 раза больше дагестанцев, чем в октябре.
К сожалению, достигнутый в регионах уровень коллективного иммунитета пока плохо коррелирует со статистикой по тяжелым случаям. Михаил Мурашко, говоря о субъектах, где за последнюю неделю выросло число тяжелых пациентов, назвал Сахалин, Амурскую, Саратовскую и Тверскую области, Тыву, Севастополь, Хакасию и Калмыкию. Примечательно, что некоторые из этих регионов давно фигурируют в списке лидеров вакцинации. В частности, в Калмыкии уровень коллективного иммунитета составляет 62%, на Сахалине — 58%, в Севастополе — почти 50%.