Cодержащиеся в черном перце вещество пиперин способен блокировать распространение COVID-19. К такому выводу пришли ученые Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Результаты их исследования опубликованы в журнале Biomedicines.
В беседе с изданием "Ведомости" одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова пояснила, что одно из направлений борьбы коронавирусом и способом снижения темпов его распространения — это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Поскольку вирус быстро мутирует, эти белки тоже постоянно меняются, из-за чего со временем препараты теряют свою эффективность.
Российские ученые также были заняты поиском веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и SARS-CoV-2.
В этом деле хорошо себя показал пиперин, который содержится в черном перце. Его издавна используют в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей.