Голикова подтвердила Путину курс на обязательную вакцинацию россиян

Привить еще 22 миллиона

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у Владимира Путина фактически подтвердила, что российские власти взяли курс на обязательную вакцинацию населения. «Все граждане, которые на сегодня не имеют медотвода от вакцинации, должны ее пройти», — заявила она. Отдельного решения на федеральном уровне, по всей видимости, принято не будет, но власти уже знают, что добиться увеличения темпов вакцинации можно через ограничения для непривитых, которые вводятся в регионах. Поскольку в ближайший месяц, по словам Голиковой, нужно привить еще 22 млн человек, можно ожидать, что давление на них будет усиливаться.

Привить еще 22 миллиона

Дальнейшую тактику борьбы с коронавирусом в понедельник обсуждали на координационном совете в правительстве и заседании Совбеза. А во вторник тему опубличил президент: Путин специально попросил Татьяну Голикову рассказать, сколько человек должны привиться для формирования коллективного иммунитета и что будет, если этого не произойдет. «Пожалуйста, скажите коллегам то, что мне недавно говорили! Хочу, чтобы и граждане это услышали», — сказал ВВП.

Татьяна Голикова сообщила, что в России установлена минимальная планка достижения коллективного иммунитета — 80%, считая переболевших, привившихся и ревакцинированных. Многие эксперты, по ее словам, говорят, что для реальной защиты уровень должен быть еще выше — 90–95%, но таких задач оперштаб пока не ставит, очевидно, понимая их нереализуемость. На сегодняшний день коллективный иммунитет в среднем по стране не дотягивает даже до 50%. И чтобы выйти на плановый показатель, нужно в ближайший месяц привить 22 млн человек и ревакцинировать 9 млн, тяжело вздохнув, сказала Голикова. «Если это сделано не будет, мы потеряем темп и придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета изменяться не будут», — заявила она. Вице-премьер подчеркнула, что в сложившейся ситуации «все граждане РФ, которые не имеют медотводов, должны пройти вакцинацию».

Для того чтобы добиться ожидаемого властями коллективного иммунитета, в стране еженедельно необходимо прививать 5,5 млн человек. Между тем, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, за период федеральных нерабочих дней, продолжавшихся с 30 октября по 7 ноября, прививки поставили 3,7 млн человек. Это значит, что губернаторы с подачи оперштаба продолжат принимать (и расширять) побудительные и ограничительные меры, вынуждающие граждан приходить на прививочные пункты. Несколько субъектов (Татарстан, Камчатка, Хабаровский край) уже заявили о распространении системы QR-кодов на общественный транспорт, ряд регионов, в том числе Санкт-Петербург, ввели обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет и студентов. Татьяна Голикова дала понять, что на федеральном уровне таких решений официально принято не будет: пенсионеров продолжат всеми возможными способами убеждать в «правильности приверженности вакцинации». Планируется задействовать «индивидуальный подход». Пока доля вакцинированных среди россиян старше 60 лет составляет 44,7%. Однако именно эта возрастная группа, по словам вице-премьера, болеет наиболее тяжело и обеспечивает основной прирост смертности, которая уже несколько недель бьет рекорд за рекордом. Воспользовавшись случаем, Голикова публично попросила Путина использовать свое влияние на губернаторов, чтобы они, услышав про признаки стабилизации, не смягчали антиковидную политику. «Нужно дать дополнительное указание регионам о необходимости соблюдения всех мер», — подчеркнула она.

Помимо борьбы с ковидом на совещании у президента рассмотрели не менее важные для россиян проблемы, связанные с дефицитом (в ряде регионов) продовольствия и высокими ценами на популярные продукты питания (по всей стране). Дефицит еды, а также стройматериалов на протяжении уже нескольких недель наблюдается в удаленных районах Чукотки, Магаданской области, Камчатки и Сахалина в связи с перегруженностью приморских портов и дефицитом судов на этих маршрутах. Путин потребовал от Минтранса определить социально значимые грузы и перевозить их в первую очередь. «Вы сказали, что нужно определить приоритеты — вот и определите их! — сказал ВВП, обращаясь к министру Савельеву. — Нельзя же без цемента оставлять целый регион!»

Что касается ситуации с ценами на еду, то, судя по выступлению главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, ничего хорошего россиянам ждать не приходится: свинина дорожает из-за чумы, курятина из-за неблагоприятной эпизоотии, картошка из-за сокращения площадей в личных подсобных хозяйствах и плохой погоды. Только говядины произвели на 1,5% больше, но она тоже дорожает, видимо, за компанию. Бороться с повышением цен, которые уже превысили все разумные пределы, чиновники традиционно предлагают с помощью регулирования пошлин и тарифов. На экспортные товары они могут быть увеличены, на то, что импортируется, — снижены или обнулены. В частности, Минсельхоз предлагает ввести беспошлинную квоту на ввоз замороженной свинины до 100 тыс. тонн, говядины — до 200 тыс. тонн. Вместе с тем Патрушев предупредил, что слишком жесткое закручивание гаек может привести к потере производителей: в частности, дальнейшее сдерживание цен на сахар, по его словам, заставит аграриев переориентироваться с сахарной свеклы на более рентабельные культуры.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28663 от 11 ноября 2021

Заголовок в газете: Привить еще 22 миллиона

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру