Собеседник издания отметил, что это возможно, если гражданин: не получает выплаты в течение 6 месяцев; не приходит на комиссию по подтверждению инвалидности для переосвидетельствования; по достижении 18-летнего возраста не обучается по очной форме или не предоставляет справку об обучении за пределами Российской Федерации (речь идет о пенсии по потере кормильца); не продлевает вид на жительство (ВНЖ); переезжает за рубеж и не подает заявление о выезде.
По словам эксперта, во всех перечисленных случаях не имеет смысла пытаться оспорить приостановку пенсии, поскольку это обоснованно с юридической точки зрения. «Если нет оснований для выплаты пенсий – оспаривать здесь нечего. Все основания для прекращения или приостановки выплаты пенсий указаны в законодательстве», - поделился подробностями Сергеев, сославшись на федеральные законы «О трудовых пенсиях» и «О страховых пенсиях».
В свою очередь юрист Анна Фролова напомнила, что как только причина приостановки пенсии будет устранена, нужно обратиться в Пенсионный фонд России с соответствующим заявлением. Если все необходимые критерии окажутся соблюдены, выплаты возобновятся с первого числа следующего месяца тем органом, который осуществляет пенсионное обеспечение, подчеркнула она.
Но если россиянин уверен, что ПФР нарушил его права, нужно обжаловать такие действия в судебном порядке, резюмировала Фролова.