Чиновники затруднились объяснить рост смертности от коронавируса в России

Заболеваемость при этом начала падать

В правительстве подвели итоги федеральной нерабочей недели. Тактика разрыва цепочек передачи инфекции, по словам чиновников, вновь доказала свою эффективность: коронавирус медленно, но верно отступает. Темп прироста новых случаев в целом по стране снизился с 18% до 2,1%, а в Москве, где были приняты самые жесткие ограничения, заболеваемость сократилась на 15%. Эта неделя, как сообщил Сергей Собянин, будет «принципиальной» для принятия решения по дальнейшим мерам.

Заболеваемость при этом начала падать
С 1 по 7 ноября в России, согласно статистике оперштаба и данным ВОЗ, скончались 8276 человек, тогда как в США — 8101.

В прошлый вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждала, что для стабилизации эпидемиологической обстановки в стране одной недели нерабочих дней скорее всего окажется недостаточно. Но ее прогноз не оправдался. Несмотря на отсутствие жесткого локдауна в подавляющем большинстве регионов (а 8 субъектам, как выяснилось на совещании, удается обходиться даже без QR-кодов), ситуация с заболеваемостью ковидом заметно улучшилась. «На минувшей неделе впервые за два месяца замедлился рост пациентов», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Под наблюдением у медработников сейчас находятся 1,36 млн человек. Цифра по-прежнему высокая, но это на 16 тыс. меньше, чем днем ранее, и тенденция пока благоприятная.

Настрой министра поддержала обычная не склонная к оптимистическим ожиданиям Анна Попова. «Явное снижение» заболеваемости, по ее словам, регистрируется в 6 субъектах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в 18 регионах не отмечено значимой динамики, в 61 — рост сохраняется на невысоких цифрах, в 32 — отмечено превышение среднероссийских показателей. При этом только в трех субъектах — Хабаровском крае, а также Самарской и Омской областях — это превышение сильно выбивается из общей картины. Рост заболеваемости COVID-19 значительно снизился среди детей и подростков и практически остановился среди россиян в возрасте от 18 до 49 лет. Подавляющее большинство новых случаев регистрируется у людей старше 60 лет, а самая сложная ситуация в возрастной категории 65 плюс.

По мнению Поповой и Мурашко, долгожданная стабилизация наступила как благодаря режиму нерабочих дней, своевременно введенных президентом, так и ограничительным мерам, применяемым губернаторами, — в первую очередь QR-кодам. Однако никто из чиновников по-прежнему не решился объяснить россиянам, почему на фоне стабилизации и резкого увеличения темпов вакцинации (первым компонентом, по словам главы Минздрава, привито уже 67 млн человек) сохраняется рекордно высокая смертность. За неделю с 1 по 7 ноября в России, согласно статистике оперштаба и данным ВОЗ, скончались 8276 человек, тогда как в США — 8101. Таким образом, наша страна впервые с начала пандемии стала мировым лидером по смертности от COVID-19. Однако власти предметно обсуждать эту проблему не готовы, ссылаясь исключительно на низкий уровень вакцинации населения.

Сергей Собянин подтвердил, что в Москве ситуация не просто стабилизировалась, а стала гораздо лучше: заболеваемость снизилась на 15%, а число госпитализаций — на 4%. При этом в минувший понедельник не было ни всплеска, ни наплыва тяжелых случаев, как это обычно случалось после выходных дней. В тех сферах, где прививка является обязательной, первый компонент вакцины, по словам градоначальника, уже получили 80% работников, оба компонента — 67%. «Эта неделя для нас будет принципиальной. Посмотрим в конце, какие будут показатели, и на основании этого анализа будем принимать решения по дальнейшим мерам», — сказал Собянин, напомнив, что на данный момент в Москве сохраняется требование о переводе на удаленку 30% сотрудников и допуске в музеи и театры по QR-кодам.

Михаил Мишустин попросил также выступить фигурантов «черного списка», в частности, губернаторов Хабаровского края и Самарской области, в которых заболеваемость, несмотря на нерабочие дни и всяческие ограничения, выросла на 15%. Внятного объяснения, почему так происходит, ни у Михаила Дегтярева, ни у Дмитрия Азарова не нашлось. Впрочем, оба заверили, что держат ситуацию под контролем и готовы к новым решительным мерам. В частности, Хабаровский край уже объявил, что система QR-кодов с 13 ноября начнет распространяться на общественный транспорт — пока на междугородное сообщение.

Мишустин в заключительном слове не исключил, что дополнительные меры могут потребоваться и другим субъектам. Но они должны быть «необходимыми», а также вырабатываться «совместно» с федеральным центром. Однако пока в регионах продолжается «парад суверенитетов»: уже три субъекта (Хабаровский край, Татарстан и Камчатка) анонсировали распространение QR-кодов на общественный транспорт, Карелия объявила о намерении отправить на удаленку всех непривитых граждан старше 45 лет, Тыва готовится ввести «антиковидные паспорта» для школьников, а власти Свердловской области добрались до РПЦ: по их мнению, в храмы тоже нужно пускать по QR-коду.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28662 от 10 ноября 2021

Заголовок в газете: Нерабочие дни разорвали цепочки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру