Эксперты говорят, что достаточно двух плодов в сутки, чтобы поднять иммунитет, улучшить настроение, укрепить сосуды и помолодеть. Кажется, россияне распробовали этот фрукт и оценили его достоинства буквально в прошлом году. С августа по декабрь 2020 года экспорт хурмы из Узбекистана и Азербайджана в Россию вырос вдвое.
Специалисты утверждают, что сам год выдался весьма урожайным, поэтому прилавки завалили «оранжевым золотом». А вот в этом году картина несколько другая. Массовый сбор урожая начался примерно на 10 дней позже стандартного срока. Виной тому природные аномалии, которые нанесли урон сельскому хозяйству южных стран.
В итоге с августа по сентябрь этого года экспорт хурмы оказался на 20% ниже, чем в прошлом году, но на 30% больше, чем в позапрошлом.
– Сейчас хурма стоит в среднем 400 рублей за кило, – отмечает экономист Виктор Зуев. – Это примерно на 10% дороже, чем в прошлом году. Но есть основания полагать, что цены на нее снизятся уже к концу ноября, так обычно всегда бывает. Думаю, фрукт будет стоить менее 340 рублей за килограмм.
Хурма полезна для иммунной пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, говорят специалисты. Она способна предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ. В ней очень много кальция, калия, магния, фосфора и железа. В хурме вдвое больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках. При этом благодаря пектину она считается диетическим продуктом.
В ней много антиоксидантов, которые продлевают нашу молодость, разглаживая морщины, улучшая эластичность кожи, укрепляя сосуды. Этому же эффекту способствуют витамины А, С и P.
В хурме много глюкозы и фруктозы, которые питают сердечную мышцу. При этом в крови уровень глюкозы не повышается. Диабетикам, правда, советуют употреблять не более одного фрукта в сутки. Благодаря рекордному содержанию магния хурма снижает вероятность образования камней в почках. Фрукт обладает тонизирующим действием: быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
Как правильно выбрать хурму?
1. Отдавайте предпочтение той, которая растет ближе к российскому берегу, то есть в странах СНГ. Ее срывают с ветки уже спелой, тогда как, к примеру, испанская дозревает в дороге. А чтобы избавить незрелый плод от вяжущего эффекта, испанские производители прибегают к особой уловке: закладывают собранную хурму в шкафы и обрабатывают углекислым газом, который нейтрализует танин. В том же Узбекистане пользоваться такими хитростями нет надобности.
2. Чем темнее хурма, тем она сочнее. Эксперты советуют обратить внимание на такие «шоколадные» сорта, как Королек, Бычье сердце и Медовая.
3. Если вам все же довелось купить незрелую хурму, положите ее в один темный пакет с яблоками и бананами. Через 3 дня она станет сладкой. Есть еще два варианта, которые дают тот же эффект: на сутки в морозилку или на 12 часов в теплую воду.