Праздничный маразм: зачем России Хэллоуин

Как народ одурманивают бессмысленным весельем

Недавно россиян осчастливили еще одним праздником — Днем отца. Праздник этот, как и День матери, пришел в Россию из любимо-ненавистной Америки. И отмечаем мы праздники теперь тоже по-американски — не по датам, а по дням недели: День отца — третье воскресенье октября, День матери — последнее воскресенье ноября.

Как народ одурманивают бессмысленным весельем

Почему российские власти выбрали именно эти дни — вряд ли кто-то сможет внятно объяснить. В большинстве других стран эти праздники отмечают не осенью, а весной; впрочем, это ровным счетом ничего не меняет. Раньше были столь же бесполезные «женский день» 8 марта и «мужской день» 23 февраля — ничего они не решали и не улучшали. Хотите улучшить? Примите хотя бы такие законы, которые бы остановили свирепый разгул домашнего насилия на российских просторах. И жестко добивайтесь их исполнения. Женщины это оценят куда больше, чем 8 Марта c Днем матери в придачу.

На сегодняшний день Дни матери и отца в любой стране, независимо от любых версий их происхождения, являются чисто коммерческой фишкой, которую всячески продвигает розничная торговля. Народ сажают на эту иглу, и он с нее уже не слезает.

А еще праздники такого рода — это удобный инструмент, с помощью которого власть имущие стараются отвлечь граждан от социально-политической активности и переключить их энергию на подарки, поздравления, маскарадные костюмы, застолья и прочее веселье. Даже при отсутствии каких-либо поводов для радости жизнь благодаря праздникам становится лучше и веселей — в полном соответствии с заветами Отца народов.

Вскоре после того, как он произнес эти замечательные слова в конце 1935 года, в начале 1936-го на них откликнулись мастера культуры: композитор Александров и поэт Лебедев-Кумач написали песню «Жить стало лучше». Процитирую лишь последнее четверостишие:

Звонки, как птицы, одна за другой,

Песни летят над советской страной,

Весел напев городов и полей —

Жить стало лучше, жить стало веселей!

Для народа, жившего в условиях нищеты, бесправия и жестоких репрессий, талантливые люди придумывали хорошие книги и фильмы, музыку, концерты, прочие развлекательные мероприятия. Власти дарили ему новые, советские, праздники взамен старых, в основном религиозных, отмененных большевиками. Искусственное веселье бушевало на всю катушку.

Этот советский опыт, видимо, посчитали полезным и в постсоветской России. Затяжные праздничные загулы россиян в январе и мае не имеют аналогов в мире. Волшебное перевоплощение российских городов в новогоднюю сказку настолько грандиозно, что Европа со своими рождественскими базарами и витринами отдыхает. Все это карнавально-маскарадное веселье призвано побудить народ, устремив благодарный взор на Кремль, крикнуть «спасибо!». Многие, как и 70–80 лет назад, кричат, забывая о тяготах повседневной жизни.

Праздников много не бывает — чем больше, тем лучше. Вот, например, 31 октября россияне (не все, но многие) отметят замечательный по своей бессмысленности американский праздник Хэллоуин. В Америке почти никто уже и не помнит корней этого праздника: накануне Дня всех святых, принятого в западном христианстве, традиционно служили вечерню с поминовением усопших, начиная со святых и мучеников. Есть, правда, и версия о дохристианском, языческом происхождении этого праздника, но до всего этого сегодня никому нет дела — праздник давно превратился в лишенный смысла набор случайных страшилок: ведьмы, дьяволы, зомби, монстры, вампиры... В них наряжаются, в их образе приходят на хэллоуинские парады и вечеринки, а порой даже на работу. В их обличье дети ходят на Хэллоуин по домам и просят: «Trick or treat» («Фокус или угощение») — чаще всего получают угощение в виде конфет и прочих сладостей.

На Хэллоуин показывают фильмы ужасов, организуют театрализованные представления. К этому празднику американцы украшают свои дома изображениями всякой нечисти и тыквами с прорезанными глазами и ртом (внутри еще может гореть фонарь). Львиная доля всего урожая тыкв — он в США составляет порядка 700 тыс. тонн в год — идет на празднование Хэллоуина.

Но что дает этот праздник уму и сердцу? Вразумительного ответа нет. Зато есть достаточно конкретный ответ на вопрос, что он дает тем, кто делает на нем бизнес: в этом году, по прогнозам, американцы потратят на тыквы, костюмы и прочие атрибуты Хэллоуина 10 млрд долларов. Дракула, Франкенштейн и ведьмы с колдунами останутся довольны таким объемом подношений.

...«И вот ноябрь на свете, // Огромный, просветленный» — как писал Давид Самойлов. Он станет огромным для розничной торговли — за счет праздников. В ноябре американцы празднуют День благодарения (четвертый четверг ноября — в этом году 25 ноября). А в декабре грядет еще более громадный по масштабам торговли праздник — Рождество (25 декабря). Эти два месяца в прошлом году вытряхнули из американских кошельков $876 млрд, а в этом году они обещают стать еще более урожайными.

Россия тоже не останется в стороне от «праздничного сезона». 4 ноября россияне отметят День народного единства — один из самых необъяснимых современных праздников в РФ, который радует людей лишь постольку, поскольку это выходной, и есть повод... Содержание этого праздника, притянутого за уши к событиям 400-летней давности, не отзывается, наверное, даже в сердцах самых убежденных патриотов. Чье с кем единение празднует российский народ? Минина с Пожарским? Против кого, чего — польско-литовской оккупации? Но с таким же успехом можно отметить наше народное единство с силами Великого княжества Литовского, которые помогли одержать победу над ордынцами на Куликовом поле в 1380 году.

А с Францией у нас что — единство (оно было во Второй мировой) или борьба (во время Отечественной войны 1812 года)? Так ведь можно до полной шизы допраздноваться.

В «огромном ноябре» у некоторых россиян нашлось место и для чужеземного Дня благодарения. Не скажу, что его широко отмечают в России, но продвинутые индивидуумы, которые уважают Хэллоуин, не проходят мимо и «Дня индюшки», как именуют этот день в Америке. Едят эту самую индюшку, как положено, с клюквенным соусом, начинкой, картофельным пюре с зеленой фасолью и под соусом, с тыквенным пирогом... Непонятно только, какое отношение этот праздник первопроходцев Нового Света имеет к старосветским обитателям матушки России.

Но до кучи сгодится и этот праздник, а также иудейская Ханука с католико-протестантским Рождеством в декабре. Ну а потом наступит Новый год, за ним — православное Рождество, Старый Новый год и китайский тоже... У нас, людей русской культуры, к праздникам отношение — согласно американской поговорке: «Чем больше, тем веселее».

На Западе тем временем «праздничный сезон» приобретает все более абсурдные черты. Из традиционных праздников выхолащивают элементы христианства — чтобы не обиделись атеисты и приверженцы нехристианских религий. Вместо рождественской елки политкорректность предписывает говорить «праздничное дерево», вместо рождественского праздника — «празднование зимы». Школьным администраторам в США не рекомендуют делать с учениками на уроках елочные игрушки для Рождества — надо делать просто игрушки. Санта-Клауса лучше не рисовать и не лепить. Нежелательно оформление интерьера в традиционных цветах Рождества — красном и зеленом. Ну а рождественские сценки с младенцем Христом в яслях — это полное табу.

Подавляющее большинство американцев нарушает идиотские табу, устанавливаемые идеологами политкорректности в стенах госучреждений: перед частными домами (а в них живет две трети населения США) вы всегда увидите и Санта-Клауса, и рождественские сценки, в домах — елки с украшениями. В американском народе нарастает отпор политкорректному маразму. Если кто-то не верит в Бога, его никто не заставляет отмечать христианские праздники, установленные предками сегодняшних американцев (и россиян тоже). Они могут не употреблять речевых оборотов, пришедших в повседневный язык из религии, но они не должны мешать тем, кто их употребляет, соблюдая вековые традиции.

И все же маразм крепчает. 11 октября в США отмечали День Колумба. Вернее, во многих местах не отмечали вообще или отмечали как «День туземных народов», воздавая дань индейцам (пардон, «исконным американцам»), истребленным и угнетенным «по вине Колумба». В Нью-Йорке американцы итальянского происхождения (таковых в США более 17 млн) всегда проводили в этот день «итальянский парад», но в этом году их праздник соединили с «Днем туземных народов», и они были очень огорчены...

Давайте отпразднуем то, что в России до этого дело еще не дошло. И, Бог даст, не дойдет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28657 от 1 ноября 2021

Заголовок в газете: Зачем России Хэллоуин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру