Эксперты Общественной палаты отвергли идею замены ЧОПовцев в школах на росгвардейцев

Их все равно не хватит на все учебные заведения

Защищать учебные заведения от «школьных стрелков» правильным телевидением, а не бойцами Росгвардии, предложили эксперты Общественной палаты. Они считают необходимым создать специальный молодежный телеканал и возродить институт вожатых.

Их все равно не хватит на все учебные заведения

Идею заменить во всех учебных учреждениях ЧОПовцев на росгвардейцев эксперты ОПРФ раскритиковали. Общественники озвучили данные ведомства: в стране 13 миллионов учеников школ. Сотрудников Росгвардии – всего 340 тысяч.

При этом, как рассказали в Общественной палате, правила работы постовых вневедомственной охраны регулируются специальным приказом Росгвардии 2018 года. В нем две схемы. Первая – для мест, которые надо охранять без оружия. В сутки на таких объектах должны работать 6 сотрудников. Если же объект более ответственный, и охранять его надо вооруженному патрулю, в нем должно быть целых 11 человек.

По мнению экспертов, этих цифр достаточно, чтобы забыть об идее передать охрану школ и вузов росгвардейцам.

Общественники уверены, что их не хватит. Специалисты в сфере охраны подсчитали, что в России на данный момент работает 129 961 образовательная организация, в том числе 926 вузов и более 6000 спортивных и музыкальных школ.

Более того, есть еще и малокомплектные школы в сельской местности. Там охрана вообще не положена, так как антитеррористические правила относят такие заведения к самой низкой, четвертой категории риска.

Эксперты Общественной палаты прикинули, что даже если во все учебные организации – от детских садов до университетов – поставить по одному охраннику от силового ведомства, понадобится 368 тысяч человек, которым придется быть на посту в круглосуточном режиме. Это больше, чем численность всего личного состава Росгвардии, - посетовали активисты и предложили более реалистичный, на их взгляд, план охраны школ и вузов от преступных посягательств.

Во-первых, предлагается ввести обязательные сертификаты для ЧОПов. По задумке авторов проекта, без такого документа станет невозможным принять участие в тендере на охрану учебного заведения.

Во-вторых, обязательным пунктом при оценке фирмы-кандидата сделать ее опыт на рынке и деловую репутацию.

Третий пункт – изменить саму схему конкурсной гонки на госзакупках, отказавшись от алгоритма «кто дешевле, тот и победил».

Наконец, общественники предложили возродить институт вожатых и создать специальный молодежный телеканал. Эксперты считают, что это необходимо для превентивной работы с самими потенциальными «школьными стрелками».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28657 от 1 ноября 2021

Заголовок в газете: Охрану школ придется дать на откуп частникам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру