О том, что наша страна будет внедрять автофиксацию нарушений законодательства о запрете курения, заявили в «Платформе национальной технологической инициативы» - некоммерческой организации, занимающейся внедрением технологических стартапов. О сроках реализации соответствующих технологий не сообщается. В московском Департаменте информационных технологий пока не готовы рассказать о подробностях возможной работы этой системы в столице.
Очевидно, речь идет о начальной фазе воплощения идеи. Тем не менее развитие технологий распознавания видео в целом допускает реализацию слежения за курильщиками. Более того, на целом ряде режимных объектов по всему миру подобное слежение уже реализовано: речь идет об объектах повышенной пожарной опасности, таких, как склады боеприпасов и нефтеперерабатывающие заводы. А значит, это может появиться и в городах.
Инициаторы проекта предлагают использовать камеры для выявления незаконного курения на предприятиях, а также в парках, на вокзалах и в ряде других мест. Эту видеофиксацию можно интегрировать в систему «Умный город», обещают разработчики. Напомним, эта концепция подразумевает интегрированное цифровое пространство мегаполиса - от транспорта до цифровых сервисов и госуслуг, включая сюда и городские камеры видеонаблюдения.
Информация о предположительном курении в неположенном месте будет в режиме реального времени пересылаться лицам, ответственным за безопасность на данном участке. Такой алгоритм - прямое следствие того, что основная задача этой системы не ловить курильщиков у метро и подъездов жилых домов (тогда бы речь шла в первую очередь о полиции), а предотвращать нарушение техники безопасности (курение на АЗС, опасных производствах и т. п.).
Впрочем, «прикрутить» к системе оповещение полиции несложно.
- Заказов на разработку такой системы не поступало, - сообщил «МК» сотрудник айти-компании, работающей с ДИТ по тематике видеонаблюдения. - Навскидку трудно сказать, насколько это реализуемо. Если речь о промышленных объектах, то там можно установить камеры с тепловизорами (чаще всего они там уже установлены), и аналитику изображения вести с учетом тепловой сигнатуры. Тогда определить курение достаточно легко. А вот заявленная разработчиками возможность распознавать вейпы - уже проблематична. Но если имеется в виду распознавание курения на картинке с обычных городских камер, то не представляю, как это возможно. Прежде всего - что будет в холодное время года? Каждый первый прохожий будет выглядеть как злостный курильщик со столбом дыма изо рта! На доработку алгоритма уйдет не менее нескольких лет, и сомнительно, что удастся достичь хорошей точности распознавания.
Пока что в мире совсем немного примеров такого использования городских камер видеонаблюдения. Дальше других стран по этой тематике продвинулся Сингапур (источник вдохновения для разработчиков многих российских цифровых сервисов). Там еще в 2018 году Национальное агентство по охране окружающей среды (NEA) объявило о будущем внедрении сети автоматической видеофиксации незаконного курения. Камеры с тепловизорами устанавливают в тех местах, где чаще всего можно встретить курильщиков, игнорирующих запрет. Они работают независимо от уровня освещенности на улице (что естественно - ключевым элементом обнаружения сигареты является тепловизор).
Технологии автоматического обнаружения курильщиков, построенные на другой основе, внедряют и в других странах. Так, в США в помещениях отелей и офисов устанавливают детекторы дыма, которые мгновенно извещают администрацию о курении, причем не только табака, но и наркотиков. В Китае, в дополнение к сравнительно высоким штрафам (порядка 2000 рублей), действует виртуальная «доска позора» - фотографии курильщиков туда может выложить любой гражданин при помощи популярного в Китае мессенджера WeChat. А в Швеции камеры, фиксирующие курение, встроили прямо в биллборд с социальной рекламой о вреде этой привычки.
«В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 800-900 градусов Цельсия, что легко фиксируется любой камерой, работающей в ИК-диапазоне», - отмечают исследователи Юсуф Артан, Бенсу Алкан и Алперен Элихос в статье, посвященной распознаванию курильщиков. Исследование, проведенное в 2019 году этими специалистами в том же Сингапуре, показало, что эта технология достаточно надежно распознает курение за рулем.
Однако эта технология в любом случае подразумевает наличие камер, устойчиво работающих в ИК-диапазоне (то есть камер с тепловизорами). Таковы далеко не все камеры, установленные в Москве - а значит, потребуется дорогостоящее переоснащение. К слову, уже упомянутое сингапурское Агентство по охране окружающей среды в ноябре 2020 года заявило, что пока не планирует тотальное отслеживание нарушений запрета курения: например, на работу по окрестностям подъездов у агентства нет технических возможностей. К тому же такая слежка, отмечают в агентстве, этически сомнительна.
Что касается Москвы — здесь у технологии шансов больше. Во-первых, переоснащение на новые камеры в нашем городе происходит достаточно часто. А во-вторых, юридическая база для тотального видеонаблюдения, как сообщил «МК» юрист Алексей Голубев, уже существует.