Эксперт объяснила, почему риновирус блокирует ковид

Коллективный иммунитет появится при 80% иммунизированного населения

Россия практически ежедневно бьет собственные антирекорды по ковидной смертности и заражениям. Надежду на то, что пандемия вот-вот закончится, не похоронили только самые отъявленные оптимисты. Ждет ли нас коронавирусная суперволна, надо ли подстегивать иммунитет и могут ли сезонные респираторные инфекции стать защитой от опасной инфекции? Об этом мы расспросили Анну Топтыгину, иммунолога, доктора медицинских наук.

Коллективный иммунитет появится при 80% иммунизированного населения

- Анна Павловна, боюсь, что, пока я напишу текст этой заметки, будет обновлен очередной негативный рекорд. Что с нами не так?

- Есть несколько компонентов, которые обусловливают эту ситуацию. Во-первых, тот штамм коронавируса, который мы наблюдаем сейчас, оказался более быстрым и более заразным. «Дельта» вытеснила все остальные. Так, в начале заболевания проявляются не очень серьезные симптомы, кажется, что болезнь протекает в легкой форме,  но буквально за несколько дней пациент может затяжелеть. 

Во-вторых, в Москве одна ситуация с медициной, а в регионах – другая. К сожалению, вирус пошел в российскую глубинку. Не секрет, что у нас есть места, где на пять сельских поселений один фельдшер. Одного человека еще могут госпитализировать с помощью санитарной авиации, но если тяжелых больных много, то это неразрешимая проблема.

- Раньше нас уверяли, что защитный уровень коллективного иммунитета – 60 процентов. Похоже, что этого недостаточно…

- Этот расчет был сделан на основе наблюдений за уханьским штаммом, когда один больной заражал в среднем 2,5 человека. К слову, 60 процентов мы до сих пор так и не достигли. А Израиль достиг, и там снижались заболеваемость и смертность, но, когда появился штамм «Дельта», то оказалось, что один заболевший заражает порядка пяти человек, что требует уже 80% иммунного населения. 

Даже в Израиле с его 70 процентами заболеваемость ползла вверх, но смертность росла не так резко, как в допрививочный период. У нас по официальной статистике нет и 50% вакцинированных. Даже если прибавить 10 миллионов переболевших, мы не набираем 60 процентов от взрослого населения, а этот штамм стал заражать подростков и детей. Поскольку для них нет вакцины, мы должны повышать процент за счет взрослых. А у нас даже те, которые числятся привитыми, не всегда вакцинированы. 

- В общем, в основном виноваты позднее обращение к врачу и просадка вакцинации?

- Плюс особенности, свойственные нашему населению, – пьянство, которое резко снижает защитные возможности организма, курение, которое очень сильно нарушает местный иммунитет в легких. Клетки, которые должны сопротивляться инфекции, загружены всякими смолами и не дают адекватный ответ.

- Но есть исследования, что курильщики все-таки заболевают не так часто, как следовало ожидать…

- Они болеют по-другому. У них невысокий процент цитокинового шторма, потому что клетки, которые способны его устроить, загружены сигаретным мусором. Но, если присоединяется бактериальная инфекция, они не справляются.   

- Тяжелых пациентов все больше, смертность все выше. Мы в первой пятерке по этим показателям?

- Мы уже обогнали Бразилию. Во многом это связано с низким уровнем вакцинации. К сожалению, вакцинация тоже не панацея, нет ни одной вакцины в мире, которая давала бы 100-процентную защиту. Но факты свидетельствуют: прививка всегда облегчает течение и дает коллективный иммунитет. Буквально сегодня читаю в Интернете объявление, автор которого – молодая женщина, предлагает заплатить деньги тому, кто заразит ее коронавирусом, чтобы не прививаться…

- Но есть и другие примеры, когда люди каждые три месяца ревакцинируются.  

- Нельзя все время подстегивать иммунитет. Это как непрерывно пришпоривать коня. Есть люди, которые дают высокий уровень антител, а есть такие, кто хоть 18 раз привьется, выше у него все равно не будет, но это может сорвать его естественную защиту. Есть определенный уровень иммунитета, который все равно будет срабатывать.

- Нам говорят, что каждые полгода надо ревакцинироваться…

- Все очень индивидуально. Нельзя всех равнять под одну гребенку. Я сейчас наблюдаю пациентов, у которых год держится высокий уровень антител. Были абсурдные заявления, что антитела нас не защищают. А что тогда?

Была проблема, связанная с тем, что большое количество разных тест-систем имели свои единицы измерения. Их трудно было сопоставить, но сейчас введена единая система измерения антител. Если есть защитный уровень, не надо ревакцинировать всех подряд, лучше привить тех, кто без защиты.

- Надо ли опасаться суперволны?

- В Москве третья волна завершилась и началась четвертая. А в России третья волна не окончена. Вирус зашел в глубинку.

- Знакомый доктор на днях вселил немного оптимизма. Он обратил внимание на прорывной рост случаев риновируса в Москве и полагает, что коронавирус сдает позиции. Ведь практически на протяжении всей пандемии сезонные респираторные инфекции были редкостью.

- Я бы сказала по-другому. Дело в том что риновирус, как и другие вирусы, индуцирует продукцию интерферона альфа, а это наша врожденная защита против любого вируса. Скорей всего, к человеку, подхватившему риновирус, коронавирус не привяжется. Коронавирус очень чувствителен к интерферону альфа и не сможет зайти, но это не дает длительной защиты и, к сожалению, не означает, что ковид сдает позиции.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру