Михаил Барщевский дал правовую оценку экспресс-тестированию столичных школьников

Эта процедура ни в коей мере не противоречит Конституции

Пилотный проект по экспресс-тестированию учащихся на COVID, который начался в десяти столичных школах, вызвал неоднозначную реакцию. Многие родители серьезно настроены против него и пишут петиции в высокие инстанции, вплоть до ФСБ и Совета Безопасности. Протестующие называют приказ о проведении экспресс-тестирования противоречащим Конституции. Оценить эксперимент с правовой точки зрения мы попросили известного юриста, Полномочного Представителя Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде  и Верховном Суде Михаила Барщевского.

Эта процедура ни в коей мере не противоречит Конституции

- Михаил Юрьевич, насколько обоснованы утверждения, что экспресс-тестирование школьников на COVID противоречит Конституции?

Совсем не обоснованны. Совместный приказ Департамента образования и Департамента здравоохранения Москвы о тестировании учеников и воспитанников школ и детских садов базируется на четкой правовой основе. Но прежде всего стоит подчеркнуть одну очень важную вещь. Экспресс-тестирование — это не медицинская помощь, это не врачебные услуги. Это ранняя диагностика опасной для окружающих болезни. Она как раз направлена на охрану и обеспечения соблюдения конституционного права каждого гражданина (педагогов, других учеников и членов их семей) на защиту их здоровья.

Теперь чуть подробнее остановимся на правовой базе. С марта 2020 года в Москве действует режим повышенной готовности из-за коронавируса. Указ мэра о его введении вышел в соответствии с законом «О защите населения  от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Еще один закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит, что приоритет профилактики обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе  социально значимых. Есть еще Постановление  Правительства РФ «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих»,  в соответствии с ним к социально значимым относится и новая коронавирусная инфекция.

Приказ об экспресс-тестировании опирается на все эти акты. Появился же он по вполне понятным причинам. Пандемия продолжается. Власти пытаются максимально снизить риски заболевания и распространения инфекции. Так что  экспресс-тестирование учащихся и воспитанников не противоречит Конституции Российской Федерации. Наоборот, посещение школы не обследованным учениками ставит под угрозу здоровье других учеников и учителей, нарушает гарантированное статьей 41 Конституции Российской Федерации право каждого на охрану здоровья, а также требования Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». В нем говорится, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

- И тем не менее: противники экспресс-тестов ссылаются на часть 2 статьи 21 Конституции РФ, которая запрещает проводить какие-либо медицинские и иные опыты, эксперименты. «Достоинство личности охраняется государством. Запрещены любые формы дискриминации и ущемления достоинства человека, а также принудительные медицинские опыты над гражданами без их добровольного согласия».

- Повторю еще раз, то что сказал в самом начале. Экспресс-тестирование это не лечебные мероприятия, и уж тем более не опыты. Это метод ранней диагностики COVID-19. Такие тесты примеряются широко во всем мире, и зарегистрированы согласно нормам законодательства. Их применение никоим образом не нарушает достоинства граждан.

В 21-й статье Конституции говорится о совсем других, куда более серьезных и страшных вещах. Это наиболее нетерпимые варианты унижения человеческого достоинства, осмысляемого с точки зрения личной свободы. Запрет подвергать человека насилию включает в себя запрет любых телесных наказаний. "Другое" жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание, о котором говорится в части 2 статьи 21 Конституции РФ, в частности, предполагает запрет депортировать человека в государство, где он может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному обращению, а также запрет такого порядка исполнения смертного приговора, при котором осужденный должен в течение длительного (многолетнего) срока ожидать приведения приговора в исполнение и при этом он может испытывать сильные страдания. Как видите, это совсем не про простенькие в исполнении, повсеместно проводящиеся тесты.

- Есть еще Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», где говорится, что школы не могут являться площадкой для проведения каких-либо медицинских исследований и процедур...

- Совершенно верно. Только экспресс-тестирование это не медицинское исследование или процедура. В том же законе сказано, что школы обязаны обеспечить безопасность учащихся во время их пребывания в образовательной организации, а также своевременное проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. В нем установлено, что организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.

Экспресс-тестирование не требует расшифровки в лабораториях, получения биоматериала и интерпретации результата в медицинских условиях. Его результат — это не подтверждение диагноза. Это сигнал для дополнительной проверки состояния здоровья ребенка. Врачам это поможет подтвердить или опровергнуть возможный факт болезни. Сейчас это особенно важно, потому что пандемия, к сожалению, не утихает. Могу привести свежие данные. За последний месяц заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий. Было госпитализировано более 280 детей школьного возраста. 

К счастью, большинство детей переносит COVID легко и бессимптомно. Но в этом есть свое коварство. Дети легче передают болезнь своим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. А чем старше люди, тем болезнь протекает тяжелее. Так что школы оставлять без внимания мы никак не можем. При бессимптомном протекании болезни выявить ее возможно лишь при массовом скрининге. Именно поэтому в школах организована удобная система взятия тестов. Процедура проводится быстро, с соблюдением всех мер безопасности, минимально прерывая учебный процесс.

- Да, но только тестирование делают без информированного согласия на его проведение. Об этом тоже говорят критики.

- Снова вернемся к началу беседы. Тестирование — это не медицинская процедура.

Есть закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" В соответствии с ним порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.  Это Минздрав России, который утвердил соответствующий приказ. Согласно ему граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи.

А что такое первичная медико-санитарная помощь? Ее виды определены приказом Минздравсоцразвития 2012 года «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи". Экспресс-тестирование к ней не относится.

Таким образом, исходя из совокупного толкования вышеизложенных норм, для проведения экспресс-тестирования не требуется информированное добровольное согласие родителя (законного представителя) обучающегося.

- Но есть еще статья 63 Семейного Кодекса, согласно которой родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

- Правильно. И школа не ограничивает родителей в выборе способа проведения тестирования. По решению родителя ребенок может приходить на занятия, предварительно получив отрицательный результат ПЦР-теста (выполнять необходимо раз в две недели), либо родитель может самостоятельно производить забор мазка у своего ребенка в школе в присутствии ответственного лица в установленное время и в специальном отведенном месте. Кроме того, старшеклассники могут при желании самостоятельно взять у себя пробу на экспресс-тест под контролем ответственного лица в школе.

- Легкость взятия проб тоже стала объектом критики. Разве оно не должно выполняться исключительно медицинским работником.

- Это уже школа решает, кто будет проводить тестирование. Для его проведения не требуются специальные медицинские навыки. Нанести вред при проведении экспресс-тестирования невозможно. Мазок берется стерильной гибкой и мягкой ватной палочкой из носа. Это безболезненно и абсолютно безопасно. Такие тесты широко применяются по всему миру, продаются в аптеках для самостоятельной диагностики. Процедура эта не сложнее, чем измерение давления, да и то оно, пожалуй, посложнее будет.

- Но если ребенок откажется от экспресс-тестирование, ему запретят посещать школу. Нет ли здесь нарушения конституционного права на получение доступного и бесплатного образования?

- Так его же не на улицу отправляют. Такие учащиеся переводятся на обучение вне школы. Право на образование не нарушается, но школьник получает знания отдельно от здоровых детей. Ну а выше мы уже говорили, что пребывание в школе не обследованного или больного ребенка является нарушением статьи 41 Конституции и положений закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28649 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: Дети, в школе проверяйтесь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру