В марте 2015 года полицейский из Красноярска Роман Ушаков был осужден на 15 лет за госизмену. По версии следствия, майор продал родину за 37 700 евро: эти деньги лежали в тайнике, закамуфлированном под камень, и предназначались за предоставление в будущем неких сведений для ЦРУ.
СМИ тогда мало писали об этой истории. Во-первых, потому что в делах о госизмене в принципе все максимально засекречено и достоянием общественности становится разве что срок наказания. А во-вторых, простой полицейский в звании майора особого интереса у широкой аудитории не вызвал (другое дело – видный ученый или генерал).
Для родителей Романа все случившееся было большим горем. В виновность единственного сына они не верили, ведь вкладывали в него всю душу, тратили последние деньги на образование и растили его как истинного патриота.
- Сын мечтал учиться в Академии ФСБ, - говорит мать Галина Васильевна (к слову, она сама 35 лет проработала в милиции). - Но денег на то, чтобы отправить его в Москву, как и связей, у нас не было. Я на пенсии, муж - водитель такси.
В полиции Роман Ушаков до ареста работал в отделе организации розыска лиц, находящихся в межгосударственном и международном розыске. Часто контактировал с Интерполом, что его, как он считал, приближало к мечте рано или поздно все-таки устроится на работу в ФСБ.
Матери с отцом так и не объяснили, что, собственно, преступного сделал их сын. Все, что у них было: выписка из приговора, где скупо сказано про вещдоки: «два письма представителей ЦРУ, ежедневник, электронные билеты и посадочные талоны уничтожить, а два графитовых карандаша, блокнот и платок хранить при деле». К слову, вину свою Ушаков на суде признал, рассказал о контактах с американскими разведчиками, но уверял, что действовал в рамках некоей спецоперации, в результате которой его перевербовали.
Летом Ушаков прибыл в колонию строгого режима в Коми. В начале декабря он позвонил оттуда матери с отцом и попросил срочно приехать, потому что у него сейчас «в гостях» сотрудники ФСБ, которые, по сути, гарантируют его освобождение. Якобы есть возможность обменять Ушакова на некоего нашего арестанта – через американскую дипмиссию.
- Они в деталях объяснили, что и как я и мои родители должны сделать, чтобы я мог выйти на свободу, - рассказывает Роман (звонил в редакцию из официального таксомата колонии). - Я написал по их требованию заявление в посольство США. Под их диктовку.
Но ключевым в этом деле была роль родителей. Они должны были приехать в колонию в Коми, забрать заявление сына и отвезти его в посольство США в Москве.

- Дорога дорогая, заняла почти 10 дней, - вздыхает мать. – Но что делать, нужно сыну помогать. Мы с мужем взяли кредит на 150 тысяч, что-то заняли у родственников. Приехали в колонию, нам не сразу свидание дали, пришлось жить в гостинице, ждать. Но вот встретились.
Рома передал заявление и карту с подробным описанием, как дойти до посольства, и даже билеты на метро. Передал подробнейшие инструкции от сотрудников, что мы должны там сказать и как. И мы все так сделали! Но в посольстве только посмеялись: «Над вами пошутили».
Старики долго стояли, не веря своим ушам. Сжалившиеся сотрудники посольства подробно объяснили, почему заявление не могут принять. Развернулись пенсионеры и поехали восвояси.
- Мы долго думали – что это было. Пошутили ли, поиздевались или это была какая-то спецоперация? Если последнее, то почему нас привлекли ко всему этому. Мы столько сил и денег на эту поездку потратили…
С тех пор прошло больше пяти лет, пенсионеры до сих пор не могут кредит выплатить. Вот Ушаков и подал в суд на чекистов, требует возместить материальный ущерб. Первую инстанцию проиграл (аргумент представителей спецслужбы — нарисованная карта не является доказательством). Судья Мещанского суда в решении указала, что истец… не явился на суд. Ушаков обратился с жалобой в квалификационную коллегию судей, в итоге служительницу Фемиды даже привлекли к дисциплинарной ответственности за такой вердикт. Само решение отменила кассационная инстанция, и вот сейчас дело дошло до Мосгорсуда.
Кроме того, по этому делу начало проверку Главное военное следственное управление, куда недавно обратилась мать Ушакова.