Заболеваемость коронавирусом в России растет уже больше месяца. За последнюю неделю прирост в целом по стране составил 16%, в 11 регионах — 30%. Только в 8 субъектах, по данным Роспотребнадзора, ситуация стабильная, а в 77 она ухудшается. При этом у новой волны, как рассказали участники совещания, которое провел Михаил Мишустин, есть ряд неприятных особенностей. Во-первых, заболеваемость ковидом растет синхронно с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. «Очевидно, что он обретает сезонность и встраивается в цепочку сезонных инфекций», — сообщила Анна Попова. Во-вторых, вирус ведет себя более активно. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, имеется «большое количество пациентов, у которых развивается фактически молниеносное течение болезни, буквально в течение двух-трех дней требующее реанимационной поддержки». Третья особенность, по всей видимости, вытекает из второй: в стране наблюдается рекордная смертность, которая день за днем все ближе подбирается к планке 1000 человек в сутки. Но публично тему смертности чиновники предпочитают не обсуждать.
На этом тревожном фоне российские власти решили провести конкурс среди регионов за звание «территории, свободной от COVID-19». «Правительство приняло решение помочь регионам, которые активно борются с ковидом, где в том числе наиболее высокий уровень тестирования и вакцинации, а также обеспеченность койками и необходимым оборудованием. На такую поддержку субъектам Российской Федерации предусмотрено около 5 млрд рублей. Соответствующее постановление подписано», — сообщил Михаил Мишустин.
Из документа следует, что претенденты на звание «территории, свободной от COVID-19», должны соответствовать ряду критериев, разработанных Роспотребнадзором. В их числе — показатель заболеваемости COVID-19, охват жителей региона ПЦР-тестированием, количество привитых первым компонентом вакцины. Конкурсную заявку должен подписать лично губернатор, к ней необходимо приложить доклад, содержащий основные показатели активности эпидпроцесса за последние 6 месяцев. Подготовка к конкурсу будет недолгой: уже 15 ноября планируется подвести итоги. Победители получат гранты, количество и размер которых дополнительно утвердят чиновники.
Решение о проведении конкурса, по данным «МК», было принято на совещании Владимира Путина с членами правительства, которое состоялось на прошлой неделе. Обещание грантов в первую очередь должно стимулировать вакцинацию, хотя остальные критерии тоже важны. Ранее ходили слухи, что регионы, которые не сумели обеспечить прививочную кампанию, будут лишать мер поддержки. Но пока решили остановиться на премировании отличившихся.
Как именно следует действовать, чтобы выбиться в лидеры, главам субъектов хорошо известно. «Действия губернаторов по подталкиванию населения к принятию решения (о вакцинации) работают наиболее эффективно», — заявил на совещании Мурашко. «Подталкивать» можно двумя способами: объявляя обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан и вводя QR-коды для посещения каких-то заведений и мероприятий. По словам Анны Поповой, первая мера введена уже в 38 регионах. Принцип «QR-код в обмен на услугу» для входа на культурно-массовые мероприятия действует в 26 субъектах, для посещений общепита — в 22, для спортивных мероприятий — в 25, для заселения в гостиницы — в 13. И этот список каждый день увеличивается. «Надо, чтобы регионы активно применяли имеющиеся у них полномочия для управления ситуацией с коронавирусом и ускоряли темпы вакцинации, в том числе повторной. Очень важно не упустить момент», — заявил Мишустин.
Какие преимущества для жителей несет звание «территории, свободной от COVID-19», в постановлении о конкурсе не уточняется. (Например, в Дании этот статус привел к снятию всех ограничений, включая масочный режим.) Но вряд ли россиянам стоит рассчитывать на нечто подобное. Анна Попова, рассуждая о перспективах борьбы с коронавирусной инфекцией, заявила, что есть два ключевых направления — прерывание передачи вируса разными способами и создание иммунной прослойки, — и оба они одинаково важны. «Если одно из них по каким-то причинам начинает быть ущербным, то второе интенсивно защитить популяцию не сможет», — подчеркнула глава Роспотребнадзора. По факту эта позиция означает, что даже если в России (или в отдельном регионе) удастся вакцинировать 60–80% населения, санитарные требования с большой степенью вероятности ослаблены не будут, и маски носить все равно придется.