Постепенно россиян подводят к неизбежности прививок от коронавируса. Не хочешь колоться - плати. Налог или штраф. Чтобы пополнить государственную казну. В то время, как законодательно на самом деле обязать всех российских граждан делать прививки невозможно.
«В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки - акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально», - заявил в недавнем интервью член-корреспондент РАН Александр Лукашев.
За какие еще вредные привычки должны платить россияне? Кто-то обожает есть конфеты. А кто-то ковыряется в носу.
Так давайте за все это тоже введем штрафы, чтобы пополнить бюджет?
«Я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной», - считает Александр Лукашев.
Возможно, это просто личное мнение отдельно взятого члена-корреспондента РАН, по совместительству вирусолога, который искренне верит в то, что толпы людей, ради штрафа отправившиеся на вакцинацию, попутно не перезаражают друг друга.
Собственно говоря, эту картину мы наблюдаем уже с середины лета. Когда распоряжение региональных санитарных врачей об ограничении прав невакцинированных: свободы передвижения, плановой медицинской помощи, лишение работы, каким-то невероятным образом совпало с началом экспоненциального роста смертности от коронавируса.
С тех пор этот рост остановить так и не удалось.
Сработало так называемое «Окно Овертона». Поднимите прошлогодние публикации. Сперва гарантия того, что сделаешь прививку - и не заболеешь, потом - иногда заболеть можно, но не тяжело, сейчас - бывает, и тяжело, но не умрешь...
Уже никто не утверждает, что привитым не нужно предохраняться. Они могут стать бессимптомными переносчиками COVID-19. Но при этом, прилетая из-за границы, они, например, и не сдают ПЦР-тест. И причины такой поблажки совершенно непонятны.
Что касается сегодняшнего высказывания Владимира Вольфовича о включении прививки от коронавируса в Нацкалендарь, то иммунопрофилактика в России добровольна для всех, кроме представителей нескольких профессий, врачей и учителей, да и они могут ее не проводить, хотя в этом случае действительно будут отстранены от работы. И то это касается только болезней, по которым в стране официально объявлена пандемия и чрезвычайные меры в масштабах государства.
Кто-нибудь слышал, чтобы такое сделали в отношении коронавируса?
Во-вторых, прививки, включенные в Национальный календарь прививок, не могут быть экспериментальными и не прошедшими все фазы клинических испытаний, то есть не доказавшими свою «эффективность, результативность и безопасность».
На сегодняшний день этого нет. Испытания на людях официально продлятся до 31 декабря 2022 года. А, может быть, и еще дольше.
Могут ли при таких условиях обязать делать иммунопрофилактику медицинскими препаратами, а тем, кто не желает, вменить в обязанность ежемесячно оплачивать акциз на прививку?
Можно, конечно, взять в пример опыт некоторых «демократичных» стран, таких, как Туркменистан или Таджикистан, где вакцинируют по закону «всех подряд». Да, частично вакцинация обязательна и в США, но не следует забывать, что там сперва закончились испытания, затем тот же «Пфайзер» был выведен из категории экспериментальных препаратов, одобренных только для чрезвычайного использования, а в августе 2021-го года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выдало полное разрешение на применение этого препарата от COVID-19.
Отмечается, что в США это - первое полноценное разрешение на использование подобной вакцины в обычной жизни.
По данным СМИ, у FDA ушло меньше четырех месяцев на выдачу полного разрешения на применение вакцины, и это чересчур быстро. The Wall Street Journal: обычно такой процесс занял бы примерно до 10 месяцев.
В России, как известно, могут все. Но не в нашем народном характере делать все толково и по закону. Судя по заявлению Жириновского и Лукашева, мы пойдем своим путем.
И, самое главное, неужели покупка индульгенции на прививку хоть как-то остановит пандемию?
Иван Мельников, правозащитник, юрист: «Есть целый ряд российских и международных законов, которые противоречат возможности введения принудительной вакцинации. В частности, Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства.
Одним из последних является резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, членом которой является и Россия «Вакцины против COVID-19: аналитические, юридические и практические аспекты», этот документ был принят в январе текущего года. Не стоит забывать и про Конституцию РФ, про статью 21, где открыто говорится о том, что «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
Об этом идет речь и в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Поэтому я всецело поддерживаю позицию президента, который также не раз заявлял о недопустимости принудительной вакцинации.