Специалист по питанию Елена Доронкина рассказала изданию «Чемпионат» о продуктах, которые вредят мозгу. Она считает, что эти продукты следует исключить из рациона.
Первый продукт – это трансжиры. Они содержатся в фастфуде, хлебобулочных изделиях, чипсах, майонезе, сладкой глазури, маргарине, пончиках, маффинах, пирожных. Речь идет о гидрогенизированных маслах, которые также угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. В 60 странах мира введены ограничения на производство трансжиров. В России такого нет, но законодательство обязывает снижать количество трансжиров в масложировой продукции до 2%.
Второй продукт – это быстрые углеводы. Они вызывают всплеск инсулина, который затем приводит к чувству усталости. А глюкоза, которая остается в крови после приема таких углеводов, расшатывает стенки сосудов. В результате возникает риск появления атеросклеротических бляшек. Быстрые углеводы содержатся в сладком, выпечке, мороженом, алкоголе, газированных напитках, белом рисе.
Третий продукт – это соленья. Они приводят к переизбытку соли в организме, что ведет к гипертонии. Соленые продукты способствуют задержке жидкости в организме, из-за чего нарушается кровообращение.
Четвертый продукт – это ароматизаторы и красители. Они ухудшают питание головного мозга. Сюда стоит включить газировку, мармелад, колбасу, чипсы, сухарики, бульонные кубики, плавленые сырки и некоторые другие продукты.