Калининградского врача Элину Сушкевич в Москве отправили в карцер

Елена Белая находится в камере на 8 человек

В единственном женском СИЗО Москвы стало больше врачей. Только вот оказывать медпомощь они не могут, потому что они сами – заключенные. Анестезиолог-реаниматолог Перинатального центра Калининградской области Элина Сушкевич и главврач местного родильного дома № 4 Елена Белая провели в изоляторе уже трое суток. Обе женщины свой арест называют не иначе как спецоперацией.

Елена Белая находится в камере на 8 человек

«В СИЗО нас поместили, чтобы мы были от всех подальше и не вызывали… эмоций у общества, – заявляют врачи. –  Обвинители считают, что мы оказывали эмоциональное воздействие на присяжных и что именно поэтому те нас первоначально оправдали».

Обозреватель «МК» навестила их за решеткой в качестве члена ОНК.

За делом врачей Сушкевич и Белой, обвиненных по 105 статье УК РФ, вся страна следит уже два года. По версии следствия, женщины избавились от больного новорожденного ради улучшения медицинских показателей (ввели ему с этой целью летальную дозу сульфата магния). Калининградский областной суд оправдал врачей на основании вердикта присяжных. Но это решение в мае неожиданно было отменено по ходатайству Генеральной прокуратуры.  

Дело докторов было переправлено из Калининградской в Московскую область. И вот уже Московский областной суд избирал им меру пресечения и поместил их под стражу.

– Меня привезли в СИЗО в ночь с 4 на 5 октября, – говорит Элина. – Поместили в карантинную камеру.  А потом перевели вот сюда, в карцер, – не потому, что я что-то успела нарушить, а потому что нет свободных мест. СИЗО переполнен. 

Про переполненность изолятора – чистая правда. Сейчас здесь почти 940 заключенных при лимите в 892. Но, скорее всего, в карцер Элину поместили, потому что не нашлось подходящих сокамерниц (а с Белой они вместе сидеть не могут, потому как проходят соучастницами по одному преступлению). 

Карцерная камера – светлая, чистая, но ни телевизора, ни холодильника. Единственный родственник, которой проживает в Москве, передал Элине кефир и йогурты. Она хранит их в тазике, наполненном холодной водой. Одета доктор в казенный халат, потому что никаких вещей с собой не взяла. 

– Было предчувствие, что арестуют, раз привезли в Московский регион, – говорит Сушкевич. – Но до последнего верить в это не хотелось – и не хотелось готовиться к худшему. В Калининграде прокурор всегда требовал поместить нас в СИЗО, но суд оставлял на домашнем аресте. И вот, видимо, чтобы нас все-таки отправить за решетку, и решено было привезти в Москву. Такая спецоперация. Первый стресс от ареста сейчас уже прошел, я немного успокоилась. Изучаю правила распорядка СИЗО, все права и обязанности заключенных...

Больше всего Элине сейчас нужны бумага с ручкой – писать письма и обращения в разные инстанции. 

Елена Белая – в камере на восемь человек. Первое время сильно кашляла (простудилась во время этапирования). Вместе с ней сидят девушки-«первоходы», обвиненные по тяжким статьям: грабеж, причинение тяжких телесных повреждений, убийство, контрабанда наркотиков. Но общий язык с ними врач нашла. Они, к слову, знают, в чем ее обвиняют, но не верят в то, что она убила ребенка. Так что никакой угрозы ее жизни в камере нет.

– Принесли книги из библиотеки, – говорит Белая. – «Анна Каренина», «Братья Карамазовы».  Не самая позитивная литература… Психолог приходила, мы с ней долго общались. Главная проблема – в том, что у меня остался дома ребенок. Он с бабушкой, но я очень переживаю за него. 

Удивительно, но Белая находится в той же камере, где когда-то сидела московский врач-гематолог Елена Мисюрина, чей арест вызвал большой резонанс. В марте 2021 года Мосгорсуд Елену оправдал за отсутствием состава преступления. Станет ли эта камера счастливой для Елены Белой?

Через несколько дней карантин закончится, и ее переведут. Говорят, что она может оказаться в одной камере с врачом-гинекологом Лилианой Панайоти, проходящей по делу врачей-репродуктологов. 

Нахождение медиков в СИЗО в принципе вызывает массу вопросов.

– После истории с Еленой Мисюриной мы подготовили изменения в 108-ю статью УПК, – говорит правозащитник-юрист Иван Мельников. – Требуем дополнить его пунктом-запретом на время следствия помещать врачей в СИЗО. Я направил соответствующие документы в Совет Федерации. Никто не говорит про то, что их нужно оправдывать, но пока нет приговора, врач абсолютно точно может находиться под подпиской о невыезде или под домашним арестом. Никому в голову не придет, что он опасен. Так что помещение в СИЗО – это просто метод давления. 

– Мы были спокойны после того, как суд признал врачей невиновными, – говорит президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. – Во время эпидемии фото медиков украшали плакаты, их называли героями. А сейчас ситуация изменилась...

«Сушкевич - один из лучших в Калининграде педиатров-реаниматологов. Она была признана присяжными невиновной и после этого продолжила работать и спасать от смерти новорождённых, в том числе и недоношенных младенцев. А теперь ее посадили в СИЗО. Нет слов просто», - возмущается доктор медицинских наук, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он также напомнил, что во время своего выступления на Поклонной горе после вручения ему медали Героя Труда президентом в прошлом году обращал внимание Владимира Путина именно на дело калининградских врачей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28642 от 11 октября 2021

Заголовок в газете: Врачи «залетели»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру