В банальный технический сбой верилось с трудом, а зря, но об этом чуть ниже. Поэтому начали плодиться конспирологические теории. Логично, например, выглядела теория с Роскомнадзором. Он действительно дал Фейсбуку отсрочку по уплате штрафов до 4 октября. Фейсбук не заплатил – ну и вот. Тем более что после восстановления соцсети выяснилось, что ФБ таки снес по требованию нашего ведомства противоправный контент.
Но все оказалось проще – по словам главы ФБ Марка Цукерберга, была ошибка при конфигурации оборудования. В такую банальщину легко поверить, если посмотреть на «уникальное» инженерное решение специалистов Фейсбука – сделать электронные замки на дверях офисов зависимыми от того оборудования и программного обеспечения, которое в офисе стоит. Когда оно сломалось, естественно, сломались и замки, – чтобы пройти внутрь и начать чинить оборудование, пришлось применять болгарку.
Пока искали болгарку, пока пилили замки, у пользователей началась паника. Ведь вместе с Фейсбуком «легли» и Вотсап с Инстаграмом. А как лечь спать, не посмотрев, что там у Бузовой на ужин, не лайкнув пост про очередные выходки кровавого режима, не дав ценный совет подруге по уходу за «годовасиком тугосерей»? Мир рухнул! И в поисках дозы наркоманы начали принимать всё, что под руку подвернется, лишь бы вштырило — полезли в другие соцсети. Некоторые сетки от такого наплыва посыпались, некоторые, Телеграм например, замедлились, но держались. Катастрофой сквозило от каждой новости, от каждой записи, пробившейся в соцсеть.
А ведь катастрофы не произошло. Напротив. Диванный воин Ваня отвлекся от битвы за то, чтобы Россия была свободной, и заметил наконец, что рядом с ним сидит его жена Маша. А Маша, у которой в Инстаграме неожиданно прервался психологический марафон по личной гармонизации с колебаниями вселенной, увидела Ваню. Дальше – не важно, что было. Увидели друг друга хотя бы. А за окном стояла осень, в вечернем сумраке опадали листья и кричали вороны, которым чихать было на все эти ваши фейсбуки с инстаграмами. Мир был цел, невредим и по большей части счастлив. Катастрофа была понарошку, в виртуальной реальности.
Это только кажется, что соцсети объединяют. За последние 15 лет, при лавинообразном росте числа пользователей сетей, мы тут, в России, если верить свежим данным ВЦИОМ, стали гораздо более разобщенными. Сейчас общительными смогли назвать себя только треть граждан. А полтора десятка лет назад таких была почти половина. Хотят быть в одиночестве аж половина опрошенных. В 2006 году так отвечало 39%. Даже родственникам, как пишут социологи, мы стали доверять меньше.
В соцсети не требуется усилий для общения. Не нужно пожимать руку, смотреть в глаза, гладить по плечу. Лайк – вот и все одобрение. Не страшно хамить, по морде же не получишь. Не увидишь чувства, не услышишь интонацию. Происходит эмоциональная, и не только, деградация.
Конечно, соцсети удобны для решения прикладных задач. И люди подсаживаются на это удобство и в какой-то момент начинают верить, что мир – он именно там, в Сети. Но жизни в соцсетях не больше, чем в наркоманских глюках.
Жаль, что Фейсбук восстановился и Ваня с Машей, сидя на одном диване, опять стали чужими.
Читайте материал «Названы имена, возможно, причастных к сбою Facebook, Instagram и WhatsApp»