Говоря о том, что мероприятия «остановлены по всей стране», глава Роспотребнадзора имела в виду уже действующие ограничения. А именно: во всех регионах массовые мероприятия проводятся «только в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденции эпидпроцесса». Об этом Анна Попова рассказала на совещании в Правительстве РФ, посвященном борьбе с коронавирусом: в России на 4 октября заболеваемость превысила 25 тысяч человек в сутки.
По словам чиновницы, ни в одном субъекте Федерации на данный момент нельзя проводить мероприятия с количеством участников более 3000 человек. Из них мероприятия на 1000–3000 человек проводятся всего в двух регионах. Исключение — мероприятия, проводящиеся в режиме повышенной защищенности (посещение которых осуществляется по QR-кодам о вакцинации либо после свежего ПЦР-теста с отрицательным результатом).
Спорт: переход на коды
Поскольку новых ограничений Роспотребнадзором не вводилось, футбол, хоккей, баскетбол и другие виды спорта продолжают жить по старым правилам.
Матчи РПЛ в большинстве регионов проводятся как COVID-free мероприятия: доступ на стадион имеют только вакцинированные и переболевшие. Другими словами — на игру любимой команды можно пройти исключительно по QR-коду, но заполняемость арен не может быть больше 30% от вместимости. А на такие команды, как «Урал», «Ахмат», «Химки», «Уфа», зрители ходят по существующим в регионе протоколам.
На последнем матче «Ахмата» против «Спартака» в воскресенье, 3 октября, пришло, согласно официальным данным РПЛ, 7640 зрителей. Это примерно 25% от вместимости арены. А на матче «Уфа»—«Урал» — всего 679 человек.
На хоккей и баскетбол зрители ходят в весьма ограниченном количестве, причем ограничения в каждом регионе свои. К примеру, ярославский «Локомотив» объявил на днях, что «в связи с ростом заболеваемости COVID-19, а также ввиду новых предписаний ХК «Локомотив» обязан обеспечить доступ на спортсооружение только тех болельщиков, которые прошли полный курс вакцинации либо перенесли заболевание коронавирусом в течение последних шести месяцев и имеют соответствующие QR-коды». Возможно, вскоре о таком же объявят и другие российские клубы.
Москва: боевая готовность
В столице противоковидные меры пока ослаблены по сравнению с «пиковым режимом» трех минувших волн коронавируса, но власти города уже выражают настороженность: так, мэр Сергей Собянин распорядился усилить контроль за масочным режимом и социальной дистанцией в общественных местах. Тем не менее пока признаков локдауна не видно: еще 13 августа отменено требование о переводе на удаленный режим работы не менее 30 процентов сотрудников, включая работников старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Правда, работодателям рекомендуется сохранять дистанционный режим работы компании, если это возможно, без ущерба для ее деятельности. Действует и тотальная термометрия на входе в офисные здания.
В остальном — столица пока позволяет себе максимальную свободу в условиях пандемии. Работают зоопарки, детские игровые комнаты, открыты беседки, скамейки и площадки в парках. А вот массовые мероприятия разрешены только при лимите в 500 человек — этим, в частности, объясняется дороговизна многих театральных билетов. Обойти эти ограничения организаторы мероприятий могут при помощи все тех же QR-кодов. Вот только мера эта настолько непопулярна, что кроме уже упомянутых спортивных арен никто на нее не идет.
Кроме того — продолжает действовать масочный режим во всех общественных местах и на транспорте. Его-то и предлагается с удвоенной суровостью обеспечивать и проверять: вводить новый локдаун мэрии, судя по всему, пока не слишком хочется.