Но все по порядку. "30 сентября текущего года в региональных СМИ была размещена информация о том, что неизвестные вандалы развели костер на Мемориале "Вечный огонь" в городе Миассе, - сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета по Челябинской области. - Сотрудниками органов внутренних дел на месте происшествия задержан 40-летний мужчина без определенного места жительства, причастный к совершению содеянного".
Из сообщение местных СМИ и соцсетей вырисовывается следующая картина преступления. Дело было глубокой ночью. Промокший под дождем бездомный гражданин решил воспользоваться первым попавшимся на глаза источником тепла. По некоторым данным, человек этот не вполне психически нормален, что, скорее всего, соответствует действительности: душевное нездоровье у этой категории граждан - своего рода профессиональное заболевание.
Трудно, впрочем, пока сказать, насколько важную роль сыграло данное обстоятельство. Вполне возможно, что, находясь в здравом уме и твердой памяти, он поступил бы точно так же: холод - не тетка, Урал в конце сентября - не Сочи, а и других вариантов обогрева поблизости, похоже, не было. Насколько известно, приюта для бездомных в Миассе нет.
Ну, так вот, расположившись для просушки и решив начать с носков, бомж воспользовался пластиковым венком, но, судя по всему, не рассчитал расстояние до пламени: носки загорелись, огонь перекинулось на сам венок... В общем, мемориал теперь подлежит ремонту. Злоумышленник, осознав, что натворил, разумеется, дал деру, но поскольку его зафиксировала камера видеонаблюдения, он быстро - в буквальном смысле по горячим следам - был задержан.
Полиция возбудила дело по статье 214 УК РФ ("Вандализм"). Однако после того, как история получила огласку, Следственный комитет настоял на передачу материалов расследования в СКР, - по информацию издания Znak.com, в ситуацию вмешался самолично глава комитета Александр Бастрыкин, - и там статью "перешили".
Теперь бездомному вменяется в вину деяние, предусмотренное частью 3 статьи 354.1. УК РФ ("Реабилитация нацизма"): "Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично".
Городской суд арестовал бомжа-осквернителя на два месяца, логично рассудив, что, находясь на свободе, он может скрыться от правосудия. Дальнейшие перспективы его тоже невеселы. Наиболее мягкие варианты наказания по части 3 статьи 354.1 - штраф (до трех миллионов рублей) или обязательные работы. Но ясно же, что "минималка" к подследственному заведомо не применима, поскольку предполагает наличие у него каких-никаких грошей или жилья за душой. Максимум же здесь - три года лишения свободы.
Впрочем, если взглянуть на вещи философски, то жизнь для бездомного повернулась не самой худшей из возможных граней. По крайней мере, можно быть уверенным, что в ближайшее время он не сгинет, не помрет от голода и холода. Зима ведь на носу, между тем лишенный постоянного места жительства гражданин теперь минимум на два месяца лишен забот о крове и пропитании. А возможно, и на куда больший срок.
В голову невольно закрадывается мысль об альтруистическим мотивах преследования бродяги. Мол, ценой репутационных потерь правоохранители спасли человека от более чем вероятной гибели. Потери же очевидны. Ситуация, при которой большой и могучий Следственный комитет России занимается делом бомжа, "реабилитирующего нацизм", сильно напоминает сюжет щедринской сказки "Медведь на воеводстве": "Люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!"
Да и сама борьба с нацистской идеологией предстает, мягко говоря, в не самом выгодном свете. Если называть вещи своими именами - в карикатурном. Хотя не будем опережать события. Возможно, следствие установит, что все куда серьезнее, чем кажется. Что "чижик" - никакой не бомж, а переодетый иноагент, а само деяние - тщательно спланированная операция мировой закулисы и ее "пятой колонны".
А что? При развитой и определенным образом ориентированной фантазии такое вполне можно себе представить, а с фантазией у наших блюстителей закона, как мы знаем, всегда было в порядке. В отличие, увы, от чувства меры.