Выставка посвящена князю Александру Невскому, увековечиванию его памяти. Экспозицию подготовили в связи с отмечаемым в нынешнем году 800-летием со дня рождения этого правителя, стоявшего у истоков нашей государственности и небесного покровителя России.
Среди экспонатов много таких, которые ранее не демонстрировались широкой публике. Впервые представлены хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов уникальные летописные свидетельства о жизни и трудах князя Александра Невского, – о начале его самостоятельной деятельности (1236 г.), женитьбе на княжне Александре (1239 г.), о Невской битве 1240 года, которая дала князю почетное дополнение к имени – Невский, о знаменитом Ледовом побоище (1242 г.), переговорах с ханами Золотой Орды (1247 и 1252 гг.)… Кроме того в экспозицию включены подлинные духовные грамоты потомков Александра Невского – великих князей Ивана Калиты, Ивана Красного, Дмитрия Донского, свидетельствующие о большом внимании к сохранению памяти о нем среди князей-правителей.
Посетители смогут увидеть архивные документы и старинные артефакты, положившие начало почитанию Александра Невского как святого. Представлены, например, рукописи, которые содержат ранние редакции его жития. В другой витрине демонстрируется подлинная грамота Ивана Грозного от 30 ноября 1576 года о пожаловании земель Владимирскому Рождественскому монастырю, в котором тогда находился саркофаг с чудотворными мощами знаменитого князя-полководца. В экспозицию включены также планы и виды храмов, освященных в честь Святого Александра Невского, его иконописные образы.
Отдельный выставочный раздел посвящен перенесению чудотворных мощей князя Александра из Владимира в Санкт-Петербург. Здесь представлены документы об истории строительства Александро-Невской лавры, о порядке организации перенесения чудотворных мощей и создании в середине XVIII века шедевра барочного искусства – гробницы для раки Святого Александра Невского. Впервые демонстрируются найденная при вскрытии гробницы в 1917 году записка о мощах и акт их осмотра, хранящиеся в Ленинградском областном государственном архиве в Выборге.
Этот князь-воин оказался единственным в нашей истории персонажем, который был использован в наградной системе при разных формах правления. Орден Александра Невского существовал и Российской империи, и в СССР, он существует и в современной России. На выставке представлены документы о создании орденских знаков, статуты и рисунки «александровских» орденов, а также уникальные наградные документы разных эпох. Специально для открывшейся сейчас выставки музеи Московского Кремля представили знаки ордена Святого Александра Невского и печать этого ордена.
Организаторы выставки не забыли о том, что образ князя Александра привлекал внимание мастеров кинематографа. В зале для посетителей демонстрируются документы и фотографии, которые рассказывают о создании фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», ставшего классикой советского кино. Экспозиция выставки включает уникальные рабочие материалы – подлинные рисунки и заметки С. Эйзенштейна, варианты сценария, фотографии со съемочной площадки, рецензии и отзывы на фильм, а также резолюцию-автограф И. В. Сталина: «Кажется, вышло не плохо».
В общей сложности на выставке можно увидеть более 400 экспонатов, представленных Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным историческим архивом, Российским государственным военно-историческим архивом и еще несколькими крупнейшими архивами страны, а также ведущими музеями, среди которых – Эрмитаж, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации…
Часть экспозиции демонстрируется при помощи мультимедийных экранов. На них можно увидеть, например, миниатюры Лицевого летописного свода, иллюстрирующие страницы жизни Александра Невского, а также уникальные кадры кинохроники - вскрытие мощей этого Святого в Александро-Невской лавре, награждение орденом Александра Невского на фронтах Великой Отечественной войны…
Выставка «Александр Невский и его образ в исторической памяти» будет открыта для посетителей с 30 сентября до 7 ноября по адресу: Большая Пироговская улица, 17. Посетить ее можно в любой день недели, кроме понедельника и вторника, с 12 до 18 часов. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.