Еще в школе детям советуют не отказываться от первого блюда во время обеда. Принято считать, что супы позволяют избежать многих проблем с пищеварением. Однако на деле такое утверждение вызывает множество сомнений.
По словам Лушниковой, если человек любит первое, он может употреблять его ежедневно. Однако не стоит навязывать супы всем окружающим в обязательном порядке, в том числе детям. Такой подход может вызвать обратную реакцию со стороны подрастающего поколения.
«То, что из-за отсутствия супов в рационе появляются гастрит и язва, – это миф», – подчеркивает Лушникова, слова которой приводит «Москва 24».
Специалист добавила, что при наличии проблем с ЖКТ супы могут быть и вовсе противопоказаны. Чаще всего под запрет попадают блюда, приготовленные на основе крепкого мясного или грибного бульона. Экстрактивные вещества в составе бульонов нередко усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
Говоря о правильном приготовлении бульона, Лушникова рекомендовала сливать первую выварку. От этого процесса можно отказаться только в том случае, если хозяйка полностью уверена в натуральности ингредиентов. В первом бульоне обычно остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых редко обходятся фермерские хозяйства.
Читайте также: Названы продукты, мешающие похудению: никаких «фитнес» и «эко».