Что такое Цифровая образовательная среда и для чего она создается?

С каждым днем в нашей жизни появляются новые технологии, возможности, которые упрощают нашу повседневную жизнь и оптимизируют трудовую. Нам уже не обойтись без электронных сервисов, на которых можно оплатить коммунальные услуги или штрафы ГИБДД, записать ребенка в первый класс или подать заявление на социальную выплату. Мы уже не представляем своей жизни без общения с друзьями или родственниками, которые находятся далеко, по видеосвязи, без проверки оценок в электронном дневнике и переписки в рабочих или родительских чатах.

Что такое Цифровая образовательная среда и для чего она создается?

Современная реальность требует более глубоких знаний и навыков, осознания необходимости в постоянном обучении, в умении использовать постоянно обновляющиеся технологии. Современные технологии позволяют педагогам повышать квалификацию, получать консультации и общаться со своими коллегами в удобном онлайн-формате, не тратя времени на поездки в районные или областные центры, а ученикам не прерывать учебу во время болезни, осваивать дополнительные навыки и участвовать в различных всероссийских олимпиадах и конкурсах, не отрываясь от учебы.

Современное образование требует новых технологий, именно поэтому в рамках национального проекта «Образование» в школах развивается Цифровая образовательная среда (ЦОС). Речь идет об оснащении школ Интернетом, современным оборудованием, создании обучающих сервисов. ЦОС призвана дополнить традиционные инструменты новыми возможностями, например, такими как электронный дневник и интерактивные доски. Это целый набор современных технологичных решений для школы, в том числе виртуальная библиотека и образовательная платформа.

Весной этого года в России запустили платформу «Сферум», чтобы уйти от зарубежных аналогов, таких как Zoom или Skype. При этом у нее гораздо большее количество функций и инструментов для обучения. К ней уже подключены более 17 тысяч образовательных организаций. На этой платформе можно создать сообщество школы, чаты, проводить совещания, видеоконференции с возможностью демонстрации экрана и родительские собрания, составлять и просматривать расписание, загружать в открытый доступ учебные и методические материалы, ребята могут загружать домашние задания, а учителя их проверять. Ядро платформы – система «Моя школа», где представлен проверенный контент, которым могут пользоваться учителя и ученики. Педагоги могут использовать на традиционных уроках видеоматериалы, например, чтобы рассказать о каких-то исторических событиях, географических открытиях или физических законах. А ученик может подключаться к уроку, если он по каким-то причинам не может посещать школу. Предполагается, что «Моя школа» создаст все необходимые условия, чтобы педагоги, школьники и родители могли оперативно получать информацию и продуктивно общаться друг с другом. Она разработана с использованием искусственного интеллекта, поэтому будет выстраивать образовательную траекторию каждого ребенка, отслеживать его интересы и достижения на различных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и других дополнительных занятиях. Все это поможет сформировать индивидуальное цифровое портфолио учащегося, которое будет учитываться в том числе и при поступлении в вуз.

Цифровая образовательная среда направлена на то, чтобы все ребята, независимо от того, живут они в больших городах или в маленьких поселках, получали качественное образование, а уроки были увлекательными и наглядными, побуждали узнавать что-то новое. ЦОС расширит возможности для каждого школьника, предоставив доступ к современным и качественным образовательным ресурсам. Проект подразумевает одновременное использование электронных сервисов и традиционного подхода к обучению. Он сделает процесс обучения более гибким, технологичным и динамичным. Если ребенок заболел и не посещает школу, то он сможет подключиться к занятиям и не отставать от программы. А учителя, используя современные цифровые технологии, смогут повышать свою квалификацию, получать методические консультации и общаться со своими коллегами.

«Содержание, электронный контент должны соответствовать программе обучения, школьным стандартам, помогать учителю провести традиционный урок, чтобы он мог проиллюстрировать ту или иную тему, раскрыть ее более глубоко и интересно. Однако электронный контент и технологии не заменяют образование. Мы ставим на первое место образовательный процесс, а технологии – на второе, чтобы они содействовали образовательному процессу там, где это необходимо», – сказал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

Цифровая трансформация в школах коснется и Интернета, к которому будет подключено каждое учебное заведение: в городах – 100 мегабит в секунду, в селах – 50 мегабит в секунду.

В школах появится возможность видеотрансляций, что позволит учителям выстраивать урок более интересно, наглядно, в том числе используя материалы других педагогов, вузовских преподавателей и ученых. За счет развития ЦОС повысится конкуренция на рынке образования, сам процесс станет прозрачным, а родителям будет проще общаться со всеми участниками образовательного процесса.

У учителей появится единая система научно-методического сопровождения, а в каждом регионе будет открыт Центр непрерывного повышения профессионального мастерства учителей. Благодаря таким центрам учителя уже сейчас могут постоянно повышать свою квалификацию. В этом году в России таких центров будет более 60. Здесь учителя осваивают новую технику, современные средства обучения и получают поддержку в реализации новых образовательных программ. За два года 185 тысяч учителей вошли в национальную систему профессионального роста педагогических работников. Более 60 тысяч учителей русского языка, математики, физики, химии и биологии из 84 российских регионов прошли курсы повышения квалификации.

Как действует ЦОС в реальной жизни? Например, в Калининградской области в поселке Маршальское есть школа, которая в прошлом году для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды получила два интерактивных комплекса (интерактивная панель с вычислительным блоком и мобильным креплением), 30 ноутбуков для мобильного класса, 2 ноутбука для педагогов, 6 ноутбуков для управленческого персонала, а также принтер и сканер. В результате в поселковой школе появилось два класса, оснащенных по современным стандартам, в которых ребята могут выполнять виртуальные лабораторные работы по химии, биологии и физике. Более того, в школе для создания комфортной зоны для использования Wi-Fi было установлено 6 точек доступа: две в начальной школе, охватывающей 4 кабинета; две точки доступа на 2-м этаже, охватывающей 8 кабинетов (физики, химии, английского языка, ОБЖ, истории, русского языка, кабинет литературы, кабинет музыки); 1 точка доступа – кабинет информатики; 1 точка доступа – административный кабинет. Благодаря этому жизнь ребят и учителей заметно изменилась, они получили возможность заниматься на современном оборудовании, а значит, повышать свои компетенции, а также доступ к образовательным платформам, в том числе и «Российской электронной школе» (РЭШ).

Сюжет:

Новое об образовании

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру