Объектом «торга» стал второй экземпляр челнока, который готовили к полету, планировавшемуся в 1992-м, через 4 года после успешного запуска первого советского «Бурана». Этот космический корабль даже получил персональное название – «Буря». Но в технической документации его обозначили как «Изделие 1.02» или «Буран 1.02», а в зарубежных публикациях о советской программе по подготовке космических шаттлов этот корабль именовали «Птичкой».
На исходе советских лет «Бурю» успели почти полностью оснастить оборудованием и подготовить к старту на земную орбиту. Однако из-за возникших проблем с финансированием программу по созданию российской многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году закрыли.
Готовый более чем на 95% «Буран 1.02» в это время находился в одном из ангаров на Байконуре. Спустя несколько лет была оформлена его передача российско-казахстанской компании. А потом челнок оказался в собственности казахстанского АО «Ракетно-космическая компания «Байконур». Фактически владельцем чудо-ракетоплана стал гендиректор этой фирмы Даурен Муса. Именно от упомянутого человека сейчас зависит, какое будущее ожидает «Бурю».
Между тем уникальный «космический самолет» оказался вновь востребован у российских специалистов. НПО «Молния» хотело бы заполучить его в свою лабораторию. Такой натурный образец может очень пригодиться при работах над созданием «наследника» «Бурана».
Но, как говорил персонаж одного из популярных советских фильмов (правда, применительно к своей собаке), «хотеть косточку и получить косточку – это совсем не одно и то же».
В последние дни шел довольно активный «обмен любезностями» по поводу проблемы с возвратом «Бурана» №2 на историческую родину. Даурен Муса сперва категорически заявил, что передавать его в Россию по просьбе главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина не планирует: «Хотят забрать, но кто им отдаст?»
Однако потом казахский бизнесмен вдруг заявил: «Я готов подарить эти «Бураны» (имеется в виду «Буря» и еще один макет космического челнока, тоже хранящийся на Байконуре – А.Д.) России в обмен на голову Кенесары-хана».
Это предложение на самом деле во многом напоминает классическую ситуацию из народных сказок: «Поди туда – не знаю куда…» Ведь голова этого казахского хана – сродни Янтарной комнате: говорят, что она, возможно, сохранилась, но местонахождение не известно.
Речь идет о голове реального исторического персонажа. Кенесары Касымов стал последним независимым правителем казахского народа. Он родился в 1802 году и был одним из сыновей Касым-хана – потомка легендарного Чингисхана и активного борца с распространением влияния российских административно-государственных порядков на казахских территориях.
Отряды Касым-хана вели настоящую партизанскую войну в районах, где находились казахские аулы, оказавшиеся под российским управлением. Со временем в этом противодействии империи стал принимать участие и повзрослевший ханский сын. Он проявил себя талантливым организатором и военачальником, а впоследствии занял место отца во главе борьбы за земли Казахского ханства и его независимость.
Сперва Кенесары-хан пытался добиться результата путем дипломатических действий. Он обращался с письмами, содержащими предложения о переговорах, к Оренбургскому и Западно-Сибирскому генерал-губернаторам, даже к самому императору Николаю I. Однако никакого ожидаемого им результата эти послания не дали. Оставалось полагаться на силовые аргументы.
Под руководством Кенесары Касымова в 1838-1847 гг. развернулось крупнейшее по масштабам и продолжительности национально-освободительное восстание на территории нынешнего Казахстана. Отряды казахского хана осадили построенное русскими Акмолинское укрепление (теперь на этом месте – столица независимого Казахстана, город Нур-Султан), но взять не смогли. Пришлось разменять крупную победу на ряд более скромных удач в боях с небольшими отрядами и разъездами царских войск.
В то же время Кенесары-хан попытался отвоевать южные «отеческие» земли, которые теперь оказались под властью Кокандского эмирата. Здесь ему сопутствовал куда больший успех. К 1846 году казахские отряды успели захватить несколько кокандских крепостей.
В 1845 году по инициативе нового Оренбургского Генерал-губернатора Владимира Афанасьевича Обручева (под «присмотром» этого высокопоставленного начальника находилась тогда часть соседних территорий, населенных казахами) была предпринята попытка решить мирным путем проблемы, возникшие между казахской и русской сторонами. Однако переговоры Кенесары-хана с прибывшей в его ставку делегацией, представлявшей интересы России, не дали результата, компромиссных решений найти не удалось.
На подконтрольной ему территории Кенесары Касымов устанавливал очень жесткий порядок. Нарушения его рассматривались и оценивались в соответствии с нормами шариата. Однако век правления последнего казахского хана оказался сравнительно недолог.
Вот как можно представить себе последний период жизни этого незаурядного человека на основании опубликованного в свое время казахским новостным агентством рассказа председателя правления Общественного фонда «Кенесары-хан» Марата Конурова.
Весной 1847 года Кенесары во главе 15-тысячного войска вторгся на территорию соседних киргизских владений. Поводом для такой интервенции стал случившийся перед тем инцидент: при налете на киргизские поселения был уничтожен отряд, посланный ханом в те края, якобы, для набора новых воинов для его войска. За смерть своих «вербовщиков» хан Касымов мстил жестоко. В итоге против него выступила внушительная армия киргизов во главе с Ормон-ханом.
Решающая битва произошла в апреле 1847 года под Кеклик-Сенгиром. Часть отрядов Кенесары предали своего военачальника и покинули поле боя. С оставшимися немногочисленными войсками казахский хан не смог долго противостоять натиску киргизов. На их предложение сдаться он ответил гордым отказом, но вскоре после этого оказался захвачен в плен.
Победители приняли решение казнить Кенесары-хана. А с его отрубленной головой они поступили, как со своеобразным военным «трофеем».
Ее киргизский манап Жантай Карабеков с соответствующим сопроводительным письмом отослал в Омск - в подарок Западно-Сибирскому Генерал-губернатору князю Петру Горчакову (в Омске находилась тогда его канцелярия). Таким образом киргизский правитель хотел продемонстрировать верноподданнические чувства киргизов в отношении Российской империи.
Согласно документально подтвержденным фактам, именно в Омске голову Кенесары-хана видели в последний раз. Об этом есть упоминания в записках известного российского ученого-этнографа Григория Потанина. По его рассказу голову, привезенную в этот город, охранял внучатый племянник хана Шокан Валиханов, который в то время учился в Омском кадетском корпусе.
Но дальнейшая судьба столь своеобразного исторического объекта доподлинно неизвестна.
- По крайней мере официально на сей счет никакой конкретной информации к сегодняшнему дню не обнародовано, - уточнил востоковед Мурат Т. – В публикациях на эту тему можно найти ссылки на постановление Совмина СССР, датируемое 1950 годом, «О распределении музейного фонда СССР». В одном из прилагавшихся к этому документу списков упомянута «Голова казахского хана Кенесары Касымова» и сказано, что она находится в музейном фонде Академии наук СССР.
Фигурируют в открытых источниках также сведения, полученные от одного из исследователей, занимавшихся в конце прошлого века поисками казахских реликвий. По утверждениям этого человека, ему в 1993 году удалось обнаружить голову Кенесары-хана в фондах петербургского музея. Впрочем конкретное название не уточнено.
Между тем среди многих казахских исследователей и историков укрепилось за годы независимости страны мнение, что ханская голова находится в одном из двух музеев Северной столицы: в Эрмитаже либо в Кунсткамере.
Осенью 2004-го генконсульство Казахстана даже направило в связи с этим официальный запрос в Кунсткамеру. На что руководство музея ответило однозначно: «Предмета «голова Кенесары Касымова» (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову».
Кроме того зам. директора Кунсткамеры Ефим Резван раскритиковал другую, «эрмитажную» версию: «В Эрмитаже бессмысленно искать подобные экспонаты. Такие вещи посылали только в Кунсткамеру».
В последнее время проблема обретения головы Кенесары-хана вышла на высший международный уровень. Еще за пару месяцев до нынешнего заявления владельца «Бурана» №2 Мусы, летом 2021-го президент России Владимир Путин на встрече с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пообещал ему, что поможет в розысках и возврате на родину останков легендарного казахского правителя.
Что ж, если Владимиру Владимировичу удастся выполнить свое обещание, и голова Кенесары-хана все-таки отыщется, глядишь, и космический челнок «Буря» вернется, наконец, к своим создателям.