Наиболее вредными для иммунитета по праву считаются такие продукты, как сахар, алкоголь и соль. Их чрезмерное употребление может значительно ослабить организм в борьбе с простудными заболеваниями. В связи с этим российские диетологи настоятельно рекомендуют корректировать свой рацион в зависимости от времени года.
«Это разрушает защитные механизмы и нашу микрофлору», – подчеркнула диетолог Наталья Сычева, слова которой приводит издание «Доктор Питер».
Врач отметила, что при употреблении вредных продуктов в кровь попадают чужеродные агенты. С ними незамедлительно начинает бороться иммунная система организма. В результате могут развиваться многие иммунные болезни, в том числе аутоиммунный тиреоидит и ревматоидный артрит.
Отдельного внимания заслуживает негативное влияние алкоголя. Как правило, он препятствует усвоению витамина С и цинка. Что же касается соли – она запускает воспаление и меняет состав микробиоты кишечника. Все это приводит к значительному ослаблению иммунитета.
Читайте также: Российские туристы пожаловались на курортную еду: «Пищевой ад».