Есть несколько наиболее подходящих продуктов для наращивания мышечной массы, заявила эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова. Она отметила, что если человек наращивает мышцы, то важно есть не один-два продукта, а сделать рацион максимально разнообразным, так как существуют разные аминокислоты, и для успехов тренировок важно, чтобы все они были представлены в меню.
Первое место заняла говядина. На 100 грамм в ней 22 грамма белка. Также говядина содержит креатин – аминокислоту, которую некоторые спортсмены употребляют отдельно для роста мышц.
Второе место – это куриная грудка. Она содержит 23 грамма белка. Куриное мясо усваивается лучше, чем красное, к тому же оно содержит витамин B.
Третье место досталось куриным яйцам. Они содержат 13 граммов белка, а также цинк, помогающий росту мышц, и аминокислоту лейцин, которая снижает скорость распада белка.
Четвертое место заняла рыба (лосось, скумбрия) и креветки, содержащие в среднем 18-19 граммов белка. Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, помогающие восстановлению мышц.
На пятом месте творог, в котором 16 граммов белка, основная часть которого – это казеин.