О том, что проект регламента по содержанию домашних животных разрабатывается в Минсельхозе, журналистам сообщил депутат Госдумы Кирилл Черкасов. По его словам, в этом регламенте будет задано предельное количество животных, которое можно содержать в жилых помещениях.
Для каждого вида животных нормы будут разными, но санкции за «перебор» будут жесткими — вплоть до уголовной ответственности. Такая мера, по словам депутата, планируется для тех, чьи содержащиеся в ненадлежащих условиях животные нанесли вред здоровью граждан. Уголовное наказание будет грозить и хозяевам, если звери кого-нибудь укусят или иным образом поранят.
Кирилл Черкасов особенно подчеркнул, что новое положение будет относиться и к приусадебным участкам — например, случаи, когда на обычной даче хозяин держит несколько сотен кроликов или такое же поголовье птицы, будут поставлены вне закона. Урегулированием этого готовы заняться ветслужбы и Россельхознадзор, если только появится соответствующий нормативный акт.
На данный момент в Минсельхозе такую информацию не подтвердили, сославшись на отсутствие у ведомства полномочий регламентировать количество домашних животных в квартирах. Между тем некоторые полномочия — как минимум в отношении сельскохозяйственных животных — у этого министерства имеются: еще в 2016 году именно Минсельхоз издал приказ, обязывающий владельцев домашних животных (в том числе, кстати, кошек и собак, а также объективно трудно поддающихся учету пчел) произвести их маркировку и учитывать их численность. Получается, что и регламентация количества животных на квадратный метр в целом возможна.
— Нужно посмотреть, что будет принято, но пока вижу два сомнительных момента, — отмечает зоозащитница Валентина Грибова. — Во-первых, ответственность за сверхнормативных животных в квартире может спровоцировать тех, у кого кошка или собака нагуляла внеплановый помет, избавиться от щенков или котят. Их будут больше топить и выбрасывать на улицу. Второй вопрос связан с деятельностью волонтеров: в случае принятия такого акта найти передержку для найденышей будет огромной проблемой. Потому что принять на время собаку или кошку готовы главным образом те, у кого дома уже живет несколько «хвостов». Это подрубит под корень деятельность волонтерских команд, которые часто организованы неформально. Животные, опять же, будут оставаться на улицах.
Если начать обсуждать эту тему всерьез, вопросов появляется гораздо больше. Например: как учитывать количество животных, обитающих в одной квартире или на одном участке? Да, некоторые до сих пор не отмененные правила подразумевают учет собак и кошек — но полиция давно не обращает на такие моменты внимания.
— Проблема хординга, то есть содержания в жилых помещениях неразумно большого количества животных, уже много лет остро стоит перед жителями мегаполисов. С казусами типа «сорок кошек в одной квартире» сталкиваются многие участковые полицейские, — рассказал «МК» депутат Мосгордумы Игорь Бускин. — Обвинять людей, которые так поступают, в изуверстве я бы не стал — как правило, хординг может быть симптомом определенных заболеваний, так что их стоит пожалеть. Тем не менее четкие правила и санкции нужны, ведь хординг мучителен для животных и создает неудобства для соседей. Рамочный федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» требует от владельцев обеспечить своим питомцам физический и психологический комфорт и приемлемые условия для жизни. Исходя из этого права животных, можно и нужно обновить региональные правила содержания животных — напомню, документ, касающийся кошек и собак, датирован 1994 годом.
По словам депутата, синхронно с правилами содержания животных в Москве нужно обновить и КоАП, предусмотрев серьезную ответственность за хординг. Что касается уголовного преследования, это, учитывая медицинскую природу явления, требует тщательной проработки.
Каким будет окончательный вариант нормативного акта — пока не ясно (и даже ведомство, которое его пишет, все еще скрывается в тумане). Но заявленное Минсельхозом желание проконтролировать еще и мини-фермы на приусадебных участках вполне может оказаться серьезным. Это ведь не только беспокойство для окружающих, но и конкуренция для большого бизнеса. И еще — потенциальный уход от налогов (на личном приусадебном хозяйстве можно заниматься сельхозпроизводством в льготном режиме). Как тут не заняться соблюдением прав животных?